Техника - молодёжи 1964-05, страница 19

Техника - молодёжи 1964-05, страница 19

.ЖИВАЯ ВОДА"—ОБЫЧНАЯ—ТЯЖЕЛАЯ

— Таежные охотники, пьющие снеговую или дождевую воду, чувствуют себя лучше и старятся позже.

— Глоток дистиллированной воды с солью освежает и ободряет усталого человека больше, чем стакан обычной воды, то же самое можно сказать о талой воде.

— В тундре и на кромке вечных снегов в горах жизнь особенно интенсивна.

— В истории Земли были периоды, следовавшие за великими оледенениями, в которые жизнь буйно развивалась, причем в непосредственном соседстве с отступающими ледниками.

— В каменноугольный период, отличающийся особо интенсивным приростом живого вещества, климат был такой же, как сейчас, но ледяных шапок на полюсах не было, поэтому дейтерия в воде было меньше.

— Пониженное содержание дейтерия в воде в эпоху зарождения жизни на Земле доказывается тем, что представители наиболее древних видов организмов, дожившие до наших времен без существенных изменений, точно так же как и молодь современных видов организмов, содержат в своем теле дейтерия относительно меньше, чем его содержится в окружающей среде.

— Полив растений кубовыми остатками установки для получения дистиллированной воды и даже просто долго кипяченной водой убивает их. Если же поливать их дистиллированной водой с добавкой солей, то они, наоборот, пышно разрастаются.

— При той же длительности кипячения лучше поддерживает силы организма пища, которая готовится в плотно закрытой посуде, без потери легкой воды в виде пара, чем пища, неоднократно доливаемая при варке водой, в которой вследствие этого дейтерий концентрируется.

— Рыбы мигрируют в верховья рек и в северные моря в направлении понижения концентрации дейтерия в воде.

— В образовании пустынь на месте цветущих цивилизаций, вероятно, играло роль концентрирование дейтерия в почве в условиях повышенной испаряемости воды при интенсивном землепользовании.

Итак, факты говорят о том, что присутствие тяжелой воды в обычной действует подавляюще на обменные процессы в живых организмах, вызывает в клетках необратимые изменения, способствуя старению организмов.

Удаление дейтерия из воды превратит ее в необыкновенно сильный стимулятор жизни, поскольку растор-мозятся и усилятся обменные процессы. Животные и растения начнут усиленно размножаться, ускоренно наращивать живую массу, податливее развиваться в направлении, по которому подталкивает их человек. Урожай повысится в несколько раз. Повысится приплод животных и вы

работка мясо-молочной продукции на гектар. Животные станут более выносливыми и устойчивыми против заболеваний.

Начнем с полуфантастического предположения. Может быть, вода без дейтерия облегчит лечение таких тяжелых загадочных болезней, как рак, заболевания сердечно-сосудистой системы, многие душевные заболевания, болезни обмена веществ? Может быть!

Как же воспользоваться огромными благами, которые сулит нам обез-дейтеренная вода?

ЭЛИКСИР ИЗ-ПОД КРАНА

До сих пор все внимание людей было сосредоточено на дейтерии, который в атомной промышленности в виде тяжелой воды используется как замедлитель нейтронов. Для этих целей тяжелая вода вырабатывается в большом количестве. Однако существующие способы извлечения дейтерия из обыкновенной воды: фракционная перегонка воды, электролиз, фракционная перегонка жидкого водорода — чрезвычайно дороги. Это обстоятельство заслонило собой проблему очистки воды от дейтерия, и поэтому «изнанка вопроса» оставалась до сих пор без внимания. Между тем, как мы видим, в этой изнанке таится нечто гораздо большее, чем прямая задача извлечения дейтерия. Более того, не так важно дейтерий из воды извлечь, как важно воду от него освободить.

Поэтому при решении народнохозяйственных вопросов надо учитывать не только количество и химический состав воды, но и ее изотопный состав и возможности его изме

нения. Надо избегать создания водоемов с большой поверхностью испарения, что характерно для водохранилищ гидравлических электростанций на равнинных участках рек, надо в большей степени использовать снегозадержание на полях, не давать снеговым водам сбегать с полей, надо разумно использовать воду от таяния глетчеров, надо беречь воду почв, насаждая леса, прикрывая деревьями или кустарником оросительные каналы. Все это. собственно, известные вещи, но какая стройная система получается, когда всем этим мероприятиям дается объяснение с изотопной точки зрения.

Нетрудно разработать установки для бытовых целей индивидуального и семейного пользования, колхозные, поселковые и городские установки для получения очищенной от дейтерия воды на головных сооружениях системы городского водоснабжения.

В зависимости от глубины очистки один кубометр очищенной воды будет стоить от 1—2 копеек до 3 рублей 50 копеек. При дешевой частичной очистке воды от дейтерия можно перейти к подаче ее в городские водопроводы.

Уже сейчас нетрудно наметить пути экспериментальной проверки всех сторон проблемы очистки как в части инженерного и конструктивного воплощения замыслов, так и в части технического контроля работы и использования воды без дейтерия в условиях коммунального хозяйства, сельского хозяйства и медицины.

1935-1956 ГГ, ПРОШЛОЕ „ОНОН В БУДУЩЕЕ"

О том, как 30 лет назад представлялись будущие достижения науки, можно судить по статье «Позитрон и антипротон», опубликованной в 10-м номере «Техники — молодежи» за 1935 год.

«Никто не видел еще таних частиц, весящих столько же, сколько весит протон или нейтрон, но несущих заряд не плюс, а минус! Однако эти частицы должны по всем признакам существовать, и название для них уже приготовлено: «антипротон...»

Как же будет выглядеть мир, состоящий из «антиатомов»? По мнению автора, это будет странный «мир навыворот». В нем все катодные и прочие вакуумные лампы... заменяются лампами анодными... Полюса динамо-машин, батарей, аккумуляторов перепутываются навыворот!

В заключение автор пишет:

«Извлечение антипротонов из ядер можно считать точно так же обеспеченным в будущем, и притом в самом ближайшем будущем...

Никто не сможет тогда помешать экспериментальной физике, загоняя по своему усмотрению «антипротоны» то в те, то в другие атомные ядра, искусственно вылеплять все новые и новые элементы, раскрывая перед химией сокровищницы материи. Вводя, наконец, внутрь ядра столько антипротонов, сколько необходимо для того, чтобы итоговый ядерный заряд стал уже не положительным, а отрицательным... можно будет добиться искусственного создания «материи навыворот» и практического использования всех ее удивительных свойств. Все это будет!»

А вот что писал в 1956 году физик Э. Сегре, экспериментально открывший антипротон в 1955 году:

«Интересной темой для размышления является возможность существования «антимира». Это должен быть мир, в котором все основные частицы по заряду противоположны основным частицам нашего мира: например, атом водорода должен бы был иметь антипротон в качестве ядра и позитрон вместо электрона. Но если антиматерия существует и если она где-либо придет в контакт с обычной материей, то две формы материи будут аннигилировать, освобождая гигантскую энергию, в основном в виде мезонов».

Как видим, время внесло коррентивы в прогнозы. В действительности все оказалось гораздо сложнее и важнее, чем казалось 20 лет назад.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?