Техника - молодёжи 1995-10, страница 4

Техника - молодёжи 1995-10, страница 4

Т Е X Н О Д Р О М

прикатил велосипед с квадратными колесами на страницы «ТМ». Популярная телепередача < Технодром имени Ку-либина» открывает свое «телеокошко» в известном и авторитетном журнале. Спасибо редакции «Техники — молодежи которая поверила в сотрудничество с «Технодромом» в тот тяжелый момент, когда он исчез из эфира ОРТ. Но те

перь наши журналисты снова в эфире (РТВ) и даже подготавливают новые научно-популярные телепроекты для других каналов.

Сотрудничать журналу и передаче, как говорится, сам Бог велел: взаимное обогащение темами, превращение статей журнала в видеоряд и, в свою очередь, видеоряда в интересные тексты — вот что вас ожидает. А кроме того... сегодня, когда отечественная наука-техника оказалась, мягко говоря, в трудном положении, нам, популяризаторам, надо объединять свои усилия — для помощи тем ученым, инженерам, изобретателям, фирмам, которые, несмотря на экономический развал, пока рискуют что-то придумывать и производить.

В конце концов, все мы, каких бы взглядов ни придерживались, принадлежим к одной старейшей партии — «партии созидания». В нее входили Кулибин и Ломоносов, Шухов и Королев, еще множество менее известных и совсем безвестных специалистов, предпринимателей, работавших во славу России. Так будем надеяться, что это наше неполитическое объединение будет развиваться и крепнуть.

Андрей САМОХИН, главный редактор «Технодрома имени Кулибина».

Знакомим читателей с некоторыми из материалов телепередачи.

Гибкий Свет — новые

возможности светового дизайна

Гибкий Свет (гибкие электролюминесцентные источники света) — металлопластико-вые провода и ленты, светящиеся разными цветами под действием электричества Простые небольшие блоки питания (адаптеры) позволяют подключать разнообразные изделия из Гибкого Света к сети или аккумулятору.

Изобретатели Гибкого Света московские ученые Рубен Полян и Сергеи Серегин, безвременно умерший, запатентовали свое детище в России и некоторых странах Европы в 1991 — 1992 гг., а год спустя подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса на самую длинную в мире гибкую электрическую «лампочку».

Всем, кто впервые видит Гибкий Свет, сразу становится ясно — он открывает уникальные возможности в сфере светового

На снимках Алексан-дра Кулешова и Юрия Афанасьева:

Объект голографиче скоп съемки ■ логотип ТВ-передачи «Технодром».

Пионеры * Технодрома» — Андрей Самохин (спрааа) и Николай Рыбаков.

Голографические очки защищают глаза от солнца, а «это» (по Канту) -от окружающих.

Люминофора онких нитях светится под деист ем тока самая длинная в мире лап-почка — отечес ен

ныи приори етизаяа- J^H

ка в Книгу Гиннесса. ^Ж

дизайна. И у нас и ^ЯЯ

за рубежом чудесные свойства Гибкого Света по достоинству оценили дизайнеры, худож-ники, декораторы, «

продюсеры, устро W-.-4R

ители шоу и кон-цертов, специалис-ты по световой гра- J

фике и

разработчики но- \ вых приборов, мо- ^^^^^

дельеры одежды и . ч ^^^t^S даже врачи.

Саму идею изложил в 1988 г. физик-теоретик Рубен Полян — автор интересных научных работ и изобретений в области полупроводниковой опто-электроники. В лице кандидата технических наук, предпринимателя С.Серегина он встретил единомышленника, и талантливые партнеры сумели довести изобретение до уровня производства. Сегодня разноцветные (красные, желтые, зеленые, синие, белые) светящиеся провода диаметром 1 — 3 мм и ленты толщиной 2 мм при ширине 4 — 40 мм выпускаются километрами. Легкие, гибкие, экологичные, они необычайно просты в монтаже и не создают проблем с транспортировкой.

Г7/

Берите Гибкий Свет в руки, режьте, сгибайте, завязывайте узлом, вытягивайте, крепите к основе — и появятся надписи, рисунки, объемные формы.

За свою еще недолгую жизнь Гибкий Свет побывал на сцене вместе с Валерием Леонтьевым и Константином Раикиным, взвился под купол цирка на Цветном бульваре, украсил международный конкурс балета под председательством Майи Плисецкой, заиграл всеми цветами радуги в американской галерее «RUSSIAN-ART», призывно замигал на витрине сиднейского супермаркета в далекой Австралии. И это далеко не полный перечень его удачного

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 10 ' 9 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?