Тело человека №47, страница 4

Тело человека №47, страница 4
СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Неотложные процедуры Катетеризация внутренней яремной вены

1Так как общая сонная артерия располагается рядом с внутренней яремной веной, врач сначала определяет на шее место пульсации сонной артерии. После этого можно определить и обозначить на коже расположение внутренней яремной вены.

1Игла большого внутреннего диаметра вводится в вену под углом по направлению к задней части внутреннего конца ключицы. При попадании иглы в вену шприц наполняется кровью.

I После этого шприц отсоединяется от иглы. Через иглу продевается проволочный проводник. Затем игла удаляется, а проволочный проводник остается в вене.

Пластиковый катетер, введенный по проводнику, имеет три канала. К нему присоединяется трехходовый клапан. Это позволяет одновременно вводить пациенту химически несовместимые вещества (жидкости).

□ Положение катетера контролируется с помощью рентгенографии. После этого он фиксируется на коже, а рана перевязывается стерильным бинтом. Катетер может находиться в вене в течение нескольких недель.

Расположение внутренней яремной вены

Внутренняя яремная вена располагается под грудино-юпочично-сосцевидной мышцей - крупной мышцей на боковой поверхности шеи. Вена находится внутри сонного канала, кнаружи от общей сонной артерии и блуждающего нерва. Эту вену можно увидеть на шее пациента.

Пациент находится в положении лежа с немного наклоненным вниз головным концом стола -в так называемом положении Тренделенбурга. Такое положение позволяет заполнить вену кровью, а также предотвращает попадание в нее воздуха через катетер. После обработки места катетеризации проводится местная анестезия. Точка прокола проецируется по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы выше ключицы.

ВВЕДЕНИЕ ИГЛЫ С помощью скальпеля производится небольшой надрез участка кожи, где предварительно была проведена анестезия. Игла с большим внутренним диаметром, соединенная со шприцем, вводится через разрез в вену. Она направляется вниз к внутреннему концу ключицы. При попадании иглы в вену шприц заполняется кровью.

Игла вводится в вену примерно на 0,5 см. Через нее протягивается

гибкий проволочный проводник, после чего игла вынимается, а проводник остается в вене.

Центральный венозный катетер вводится по проводнику, который затем удаляется. После этого катетер можно продвинуть далее - в верхнюю полую вену. Дальнейшее продвижение катетера зависит от того, насколько глубоко его можно ввести в верхнюю полую вену.

После установки катетера в правильном положении он фиксируется на коже с помощью шва, рана очищается и перевязывается. Катетеризация вены с помощью проволочного проводника называется методом Сельдингера.

ОСЛОЖНЕНИЯ При введении иглы сквозь мягкие ткани существует риск попадания воздуха в плевральную полость (пневмоторакс). Данное осложнение можно выявить с помощью рентгенографии.

К другим осложнениям, которые могут развиться во время катетеризации, относятся кровотечение в плевральную полость, попадание воздуха в вену (воздушная эмболия), сердечная аритмия. Если кончик катетера нестерилен, возможно развитие серьезных осложнений - бактериемии и сепсиса.

Катетеризация внутренней яремной вены

□ Гибкий пластиковый катетер вводится по проводнику (который затем можно удалить) в вену и продвигается в верхнюю полую вену (крупную вену, доставляющую кровь в сердце).

Внутренняя яремная вена

▲ Врач пальпаторно определяет пульс на сонной артерии. После этого игла вводится в яремную вену рядом с местом пульсации.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?