Юный Натуралист 1990-10, страница 29

Юный Натуралист 1990-10, страница 29

31

Самое удивительное в козодое — это его голос. Меньше всего он похож на птичий. «Уэррррр» — раздается в прозрачных летних сумерках, и это «ррр» тянется несколько минут без перерыва. Звук напоминает работающий в отдалении трактор. Самец и самка поют одинаково, но самец свое раскатистое «ррр» тянет дольше. У ночных птиц часто поют и самцы, и самки — это облегчает им встречу в брачный период.

Токование козодоя удается наблюдать нечасто, хотя бы по той причине, что наиболее оживленно эти птицы начинают вести себя приблизительно с одиннадцати часов вечера. На фоне еще не совсем угасшего неба отчетливо видны темные силуэты быстрокрылых птиц, бесшумно скользящих над лесной поляной. Время от времени они заносят за спину крылья и ударяют ими друг о друга, и тогда раздается отчетливый кастаньетный щелчок.

Гнездо козодоя заслуживает того, чтобы рассказать о нем особо. Козодой откладывает на прошлогоднюю хвою, реже — листья два светлых яйца, не создавая для них никаких дополнительных /добств в виде углубления или подстилки. Так есть ли вообще у этой птицы гнездо? Опыты, проведенные биологами, показали: гнездо есть, диаметр его примерно 15 сантиметров. Когда яйца козодоя ученые сдвигали на 3 сантиметра, затем на 5 и 7, возвращаясь, птица подкатывала их обратно и продолжала насиживание. А вот когда их отодвинули сантиметров на 20, козодой поступил так же, как вели себя в таких случаях мелкие воробьиные птицы: сел на пустое гнездо.

Была сделана любопытная фотография: козодой сидит на гнезде в своей обычной позе, а в нескольких шагах от него лежат два светлых яйца. У птиц — как это ни странно — основным стимулом, побуждающим их к насиживанию, является находящееся в привычной обстановке гнездо, а совсем не его содержимое — яйца.

Посчастливилось раскрыть еще одну тайну гнезда козодоя. В течение дня температура различных типов лесных подстилок колеблется. Перепады ее составляли около 25 градусов. Ученые определили, что перепад температур в гнезде этой птицы не превышает 1 градуса. Выходит, козодой умеет определять теп

лозащитные свойства своего будущего жилища, а не просто выбирает подходящую по цвету лесную подстилку.

Чем же объясняется, что козодой свел до минимума работу по устройству гнезда? Эволюция этой группы птиц шла в направлении развития покровительственной окраски, а не совершенствования строительства гнезд. Козодои, которые достаточно широко расселились по всему земному шару, не все гнездятся на земле. Так, например, среди австралийских козодоев есть формы, которые селятся на деревьях. Но и они, сидя на гнезде, принимают позу, при которой очень похожи на древесный сучок. Описывающие их орнитологи утверждают, что нередки случаи, когда на такой «сучок» пытались повесить шапку или еще что-ни-будь. Все же наиболее многочисленными и распространенными формами являются козодои, гнездящиеся на земле.

Кажется, в природе нет другого такого примера удивительного сходства в окраске птицы и места ее гнездования. Когда она беззвучно опускается на лесную поляну, покрытую прошлогодней хвоей, складывает несколько несимметрично крылья за спиной и закрывает свои большие темные глаза, то становится более похожа на обломок ветки, чем сама ветка. Прибавьте к этому еще привычку усаживаться головой или хвостом к солнцу, то есть принимать положение, при котором она отбрасывает наименьшую тень, и станет ясно, что любое гнездо только выдало бы ее присутствие.

Удивляет явно бросающаяся в глаза окраска' яиц козодоя. Общий фон у них светлый, почти белый, с разбросанными по нему яркими коричневатыми пятнами различной интенсивности. Правда, днем на них сидит птица. А ночью? Оказывается, в это время суток козодой ориентируется на светлоокрашенные яйца и без колебания распознает в темноте свое гнездо.

Итак, козодой на гнезде совершенно незаметен. Однако и он не застрахован от встречи в лесу с другими его обитателями или даже с человеком. Как же в этой ситуации ведет себя птица? Почувствовав приближение опасности, козодой на мгновение широко открывает глаза, затем закрывает их полностью и замирает. Когда его и противника разделяет, не более полуметра, козодой на

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?