Юный Натуралист 1990-10, страница 30

Юный Натуралист 1990-10, страница 30

32

чинает преображаться: он привстает на лапках, одновременно приподнимается все его оперение, отчего он прямо на глазах увеличивается в размерах. И в это же самое время из недр этого взъерошенного существа начинает раздаваться приглушенный рокот.

Резким движением птица расправляет одно крыло, расцвеченное чисто ястребиной полосатостью. Через некоторое время козодой таким же движением расправляет второе крыло, и топчется на месте, поворачиваясь так, чтобы враг мог оценить оба его крыла. Его взъерошенная голова вытянута вперед между вертикально поставленными крыльями, и в таком виде он больше всего похож на маленького грозного хищника. Как только противник приблизится вплотную, козодой стремительно бросится на него.

Как же происходит смена насиживающих птиц на гнезде? На рассвете перед мирно дремлющей на гнезде птицей неслышно спускается на землю вторая — клюв к клюву. Первая из них медленно сползает с яиц, поднимается на крылья и скрывается в лесу. Вторая — плавно наползает на яйца и замирает в обычной позе насиживания. Принято считать, что днем на гнезде сидит самка, а вечером ее сменяет самец.

На 18-й день насиживания появляется первый птенец. Снизу и с боков он покрыт густым пестрым пухом, но голова, шея и спина совершенно голые. Опушенная часть защищает птенца в его спартанской колыбели, а верхняя, обнаженная, согревается одним из родителей. Глаза у птенца в виде небольших щелочек. Чуть слышные звуки, которые он издает, напоминают скуление щенка. На следующий день появляется второй птенец, а первый успевает заметно подрасти. У гнезда есть одна удивительная деталь: в нескольких сантиметрах от птенцов лежит бросающаяся в глаза скорлупа от яиц — две половинки, вложенные одна в другую.

Днем козодой дремлет на своем гнезде. К ночи птицы оживляются и начинают кормить птенцов насекомыми, которых ловят в воздухе. Оказывается, даже разбитые скорлупки служат для козодоев ориентиром.

Два пуховых комочка лежат на земле, прижавшись друг к другу. Заметить их на фоне прошлогодней хвои еще труднее, чем взрослых птиц. В эти первые

дни родители защищают птенцов. Днем, как это принято у птиц, гнездящихся на земле, они отводят врага — бегут по земле, притворяясь смертельно раненными, волоча крылья. Ночью же стремительно нападают на человека, бросаясь ему прямо в лицо.

Уже в недельном возрасте птенцы защищаются сами. И теперь родители не приходят им на помощь. Наиболее действенное средство — убежать и затаиться. Но иногда в целях защиты молодые птицы могут издавать угрожающее змеиное шипение.

Подросшие птенцы не склонны оставаться на одном месте. Они все время перемещаются, а прилетающие с кормом родители вызывают птенцов криком или находят по голосам. Даже хорошо оперенные довольно крупные птенцы не сразу начинают летать.

Козодои почти не боятся человека и во время прогулки по лесу или охоты могут оказаться где-то рядом с вами. Птицы эти подлетают близко к селам и даже залетают в них. Название свое козодои получили от бытовавшего когда-то поверья: считали, что они подлетали по вечерам к стадам домашних животных, коров, овец, коз и с помощью огромного рта выдаивали их.

Все это предрассудки. На самом деле козодои питаются различными насекомыми, жуками и бабочками.

В заключение несколько советов на случай, если придется встретиться с козодоем в природе. Чаще всего это может быть на вырубке или зарастающей гари, на самом краю леса. Обычно эта птица вылетает из-под ног человека. В этот момент необходимо сразу же остановиться. Потому что, засмотревшись на птицу, можно не заметить двух светлых яиц, лежащих рядом на прошлогодней хвое.

Козодой не слишком стремительно улетает от своего гнезда, и всегда удается рассмотреть детали его оперения. Белые пятна на крыльях и хвосте характерны для самца. У самки таких пятен нет. И последнее: если вы увидите на горизонтальной ветке дерева птицу, расположившуюся вдоль, а не поперек, как это свойственно другим пернатым, знайте, это — козодой.

Е. ДЕРИМ-ОГЛУ,

доктор биологических наук Фото М. Штейнбаха

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?