Юный Натуралист 1990-10, страница 32

Юный Натуралист 1990-10, страница 32

34

Заказы на семена желтых подснежников получил от зарубежных ботаников и цвето-водов-любителей Центральный ботанический сад Сибирского отделения АН СССР. Интерес к ним вызван тем, что в степях и лесах Западной Сибири встречаются растения оригинальных форм и видов.

Рис. Г. Кованова

В Сибирском ботаническом саду собрана одна из крупнейших в мире' коллекций первоцветов. Проведены испытания более двухсот образцов, привезенных из разных стран. Выведены растения разных сроков цветения, необычные по окраске и форме, в том числе махровые первоцветы, напоминающие хризантему.

В ФРГ для борьбы с грызунами, потери от которых оцениваются в миллиарды западногерманских марок, разработано ультразвуковое устройство. Стоит его включить, как уже через несколько секунд крысы и мыши начинают в спешном порядке покидать помещение. Дело в том, что издаваемые им ультразвуки вызывают у грызунов невыносимую боль в ушах. Расстраиваются у них и нервы. Небольшой приборчик экономичен, потребляет лишь 10 ватт электроэнергии, площадь же его действия — 250 квадратных метров.

На западе Литвы, в Же-майтии, более 175 лет действует необычный краеведческий музей, который расположился в... дубе.

История его такова. Литовский поэт-демократ и просветитель XVIII—XIX веков Дионизас Пошка, путешествуя по родному краю, однажды обнаружил в лесу умирающий тысячелетний дуб-ве-ликан. Очарованный его увядающей красотой, Д. Пошка решил вернуть дереву вторую жизнь. Дуб срубили и привезли в родную деревню поэта. Срезали самую толстую его часть и установили на каменном фундаменте. Соорудили крышу, прорубили окна и двери.

На полках расположились книги, рукописи, различный

этнографический и археологический материал, на выскобленных стенах развешаны рыцарские доспехи, оружие, военное снаряжение, которые на протяжении своей жизни собирал поэт. Д. Пошка назвал дуб-музей «Бауб-лис» — «Гудящий».

В районах Южного Таиланда и соседней Малайзии выращивание кокосовых пальм — основной промысел местного населения. Одна только южнотаиландская провинция Су-раттхани и прибрежный ост

ров Самуй, расположенный в Сиамском заливе, ежемесячно поставляют в таиландскую столицу Бангкок около 3300 тонн копры — богатой маслом мякоти кокосовых орехов;

Вот уже несколько столетий местное население использует для сбора урожая смышленых, ловких и легко приручаемых животных — лапун-деров, или свинохвостых макак. Конечно, первая попавшаяся макака для этой работы не годится. Этим могут заниматься только обученные обезьянки. В пригороде Су-раттахани существует специальная школа, получившая звучное название «обезьяний колледж». Руководит ею один из лучших дрессировщиков макак в Таиланде.

«Студенты» молоды. Обучение искусству сбора орехов начинают с шестимесячного возраста. Держа в руках старый кокосовый орех, дрессировщик показывает, как надо его крутить. Дело в том, что макака срывает только спелый плод. Для этого она должна крутить орех до тех пор, пока не перетрется его плодоножка. Таков первый этап занятий. Затем на деревянной раме подвешивается уже несколько орехов, и обезьянка должна снять их все. Ну а заканчивается курс обучения на вершине пальмы. Нельзя сказать, что зверьки свою работу выполняют с большим удовольствием. Но почему же в таком случае они не сбегут? А как сбежишь, если ты на хорошей, добротной веревке? Вот и приходится трудиться в поте лица.

И много орехов снимает четвероногий сборщик для своего хозяина? До пятисот. Но есть и сверхспособные, которые собирают до восьмисот орехов! После сбора орехов обезьянка помогает хозяину донести их до тележки и даже грузит в нее урожай. Несмотря на то, что четвероногие ученые помощники стоят недешево, они пользуются большим спросом у местного населения.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?