Юный Натуралист 1990-10, страница 34

Юный Натуралист 1990-10, страница 34

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ

ЯЗЫК 0 В\СТЕНИИ

Представьте себе, что вашим собеседником может стать... обыкновенное растение, скажем, огурец, фасоль, мимоза или тыква. И произойдет это не в научно-фантастическом романе, а в лаборатории ученого-электрофизиолога, в юннатском кружке. Правда, для беседы вам понадобятся специальные приборы-датчики, расположенные на растении и соединенные с записывающим устройством, потому что разговаривает растение на электрическом языке, буквы и слова которого — электрические импульсы (биопотенциалы), бегущие от очага раздражения по артериям растения — проводящим пучкам — со скоростью значительно большей, чем скорость перемещения химических веществ. Растение, восприняв пришедший импульс и

получив, таким образом, информацию о переменах в окружающей среде, «приспосабливается» — изменяет дыхание, фотосинтез, транспирацию, поглощение минеральных веществ.

Зачем растению электрический язык? Чтобы поддерживать свою жизнедеятельность, выжить в экстремальных ситуациях, подготовить свои системы саморегулирования к восприятию чрезвычайных раздражителей.

Большинство исследователей сходятся на ионной природе биоэлектрических потенциалов. При этом измеряемая разность потенциалов живых клеток рассматривается как следствие ионной асимметрии, неравномерного распределения ионов между клеткой и средой и перераспределения их при раздражении.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?