Юный Натуралист 1990-10, страница 27

Юный Натуралист 1990-10, страница 27

29

единяющей столбики, привязаны банки и пакеты с кормом для синиц. Рис. 4— большая стеклянная банка с кормом перевернута и укреплена над ящиком. Корм автоматически высыпается. Рис. 5— ящик с костями и мясными отходами прикреплен к столбику. Рис. 6— пучок хвойных веток и прутиков с плодами прибит к опоре. Рис. 7— к жерди, на которой закреплен сноп сена, соломы или компоста, привязаны сетки с мясными отходами, пучок подсолнухов для приманки птиц издали! Рис. 8—ветки с плодами прибиты. Рис. 9— ящик с кормом под крышей на крестовине. Птицы в него залетают снизу. Рис. 10—мешок с кормом посажен на кол и привязан над ящиком. Корм из дырки автоматически высыпается по мере его поедания. Рис. И—столбик с коряжистыми сучками, на которых раскладывают снопики с кормом. Рис. 12— шалаш с насестами. Корм насыпают на перекладины или ставят в ящиках.

Эти птичьи кормушки можно установить в огороде, поле или питомнике. Но пусть не огорчаются наши городские читатели. Ведь некоторые варианты «столовых» можно использовать и в условиях города. Почему бы, например, не установить такие кормушки на балконе, во дворе дома или в палисаднике около подъезда?

О всех своих наблюдениях, проведенных в местах подкормки птиц, пишите нам. Ждем ваших сообщений.

Фотозагадку из седьмого номера журнала вам поможет разгадать ботаник Владимир Владимирович Петров.

ДЮШЕНЕЯ

Многие из вас, взглянув на это растение, приняли его за землянику. Такие же красные плоды, такие же тройчатые листья. Ну чем не земляника? А на самом деле это совершенно другое растение — дюшенея индийская. Мало кто знает, что у нашей земляники есть такой двойник. Плоды этих растений действительно очень похожи: красные, блестящие, с мел-: кими зернышками на поверхности. Но плоды дюшенеи, хотя и выглядят очень аппетитно, совершенно несъедобны. Они "водянистые, не сладкие, с неприятным привкусом. Раз попробовав, больше не

захочешь. И другим не посоветуешь.

Растения-двойники, о которых идет речь, отличаются не только вкусом плодов. Есть и другие различия. Во время цветения ее никак нельзя принять за землянику: лепестки цветков желтые, как у лютика. Есть и еще одно отличие — в окраске нижней стороны листа. У земляники листья снизу светлые, беловатые, а у дюшенеи зеленые.

Распространение растений-двойников тоже совершенно разное. Земляника — самый обычный обитатель многих районов нашей страны. Родина дюшенеи — Юго-Восточная Азия (Япония, Китай, Индонезия). Однако иногда дюшенея случайно попадает в новые для нее районы, находящиеся далеко за пределами ее родины. И если климат там не очень холодный, растение остается и приживается на новом месте.

Дюшенея была занесена в Северную и Южную Америку, в Западную Европу. Ее можно встретить и у нас на Черноморском побережье Кавказа, особенно в районе Батуми. Здесь растение одичало, заняло прочное место в природном растительном покрове. Тот, кто не знает, откуда родом дюшенея, может принять ее за местное кавказское растение. Она хорошо растет, цветет и плодоносит, переселяется на новые участки. Впрочем, точно так же ведет себя дюшенея в Америке и Европе. Тут она тоже дичает. Удивительно неприхотливое растение.

Дюшенея получила свое название в честь известного французского ботаника XVIII века Антуана Дюшена. Но, конечно, далеко не только одна дюшенея названа в честь определенного ученого. Названия многих других растений имеют такое же происхождение. Есть даже растение, названное в честь «отца систематики» — знаменитого Карла Линнея.

Ну а индийской дюшенея названа потому, что впервые была обнаружена ботаниками в Индии. Именно оттуда привезли в Европу первые гербарные образцы нового растения.

А теперь вопрос.

Почему некоторые медведи не ложатся осенью в берлогу и становятся шатунами?

Максим БОЙЦОВ, ' г. Горький

До встречи в ноябре!

Главный Почемучка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?