Юный Натуралист 1974-01, страница 52

Юный Натуралист 1974-01, страница 52

53

РЫБАЛ&А НА СУХОМ МЕСТЕ

Однажды ехал я с группой геологов в низовьях Сырдарьи. Сейчас в тех местах железная дорога проложена, а тогда мы добирались до города древним способом. Качаясь на спине верблюда, словно на лодке во время шторма, я так утомился, что не чаял, когда старший крикнет: «Привал, ребята!»

Остановились у подножия каменной глыбы, возле которой торчали из песка чахлые кусты саксаула и трава-колючка. Двое пошли с ведрами к колодцу, остальные снимали с животных поклажу, ставили палатку.

Разводя костер, дядя Вася, самый опытный пустынник, сказал:

— Уха на ужин будет.

— Уха?! — удивился я. — Вы что, смеетесь? Где же тут, в песках, взять рыбу?

Геолог глянул в небо, где чуть заметной точкой летал ястреб, загадочно улыбнулся, ответил:

— А в озере, что в пятнадцати километрах отсюда.

— Неужели после утомительного дня готовы снова идти? Да и какая рыбалка может быть на сухом месте! К тому же у нас нет ни удочек, ни крючков.

Старик геолог странно ухмыльнулся. В выражении его лица я прочел насмешку. В то же время почувствовал, что он

скрывает от меня какую-то еще не известную мне тайну.

— Вот походите по песочку, по этим вот бескрайним дюнам, присмотритесь ко всему живому здесь, тогда научитесь рыбку удить, — ответил дядя Вася.

Сборы на странную рыбалку были недолгими. Накинув на шею ремешок с биноклем, вооружившись кривой палкой, дядя Вася двинулся в путь. Я за ним.

Прошагали с одного песчаного холма на другой более километра. Мой спутник остановился, поднял к глазам бинокль. Кругом, куда ни глянешь, до самого горизонта раскинулись волнистые пески. Жара хоть и спала немного, все же над пустыней тут и там поднимались миражи. В глаза бросались деревья, озерная гладь, чернеющие скалы.

Подавая мне бинокль, дядя Вася сказал, подняв лицо к небу:

— Вон, смотрите, наша рыба летит.

Через увеличительные стеклышки я увидел птицу. Это был крупный ястреб-скопа. Он летел со стороны озера. В его когтях что-то болталось. Не отрывая от глаз бинокль, я следил за его полетом. Вот он скосил крыло, стремительно стал снижаться и скрылся за холмом.

Когда мы поднялись на вершину бугорка, в глаза бросилось небольшое скопление кустов саксаула-. Дядя Вася посмотрел в бинокль и сразу упал на песок, тихо шепнув мне: «Ложись!»

После небольшой паузы он подал мне бинокль:

— Посмотрите вон туда.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?