Юный Натуралист 1987-08, страница 24

Юный Натуралист 1987-08, страница 24

22

только однажды вдруг замечаешь, какое оно дивное. Наверное, для этого нужен особый настрой души.

Вот так и я стала воспринимать лес, который окружает наш город и носит одно с ним имя — Ширвинтос. Растут в нем разные деревья — сосны, ели, березы, немало дубов. Видела я здесь несколько диких яблонь. Осенью они не очень приметны. Совсем другое дело весной во время цветения.

Нельзя сказать, что наш лес богат грибами. Но кому как повезет. Однажды я почти у самой дороги увидела подберезовик. Пошла дальше — еще один. Потом — еще. Собрала 26 штук! А недавно видела лосиху с лосенком — совсем близко. Лосиха не испугалась, отошла спокойно, а ее малыш на меня вовсе не посмотрел. Не раз видела я косуль и кабанов. Однажды кабан лихо перепрыгнул через упавшее дерево. Я даже не думала, что такой неуклюжий зверь возьмет высоту около метра.

По краю леса вырыта мелиоративная канава, даже не хочется называть ее «канавой» — по ней течет ручеек. Сюда приходят купаться кабаны. В нашем лесу почвы разные — в одних местах совсем сухие, в др.угих — болотистые. И всюду — своя жизнь.

Аурелия МАКНИТЕ

г. Ширвинтос Литовской ССР

Многие Почемучки, объединившись в школьные лесничества, в отряды зеленых патрулей, оказывают значительную помощь лесу. Читаем письмо.

ЛЕС СТАЛ БОГАЧЕ

В местности, где я живу, появляется все больше животных. Это потому, что у нас каждый год сажают много деревьев. Ученики нашей школы возле поселка несколько лет назад посадили лесную полосу. Теперь там обитают и зайцы, и лисы, и косули, а дальше в лесу живут лоси. "Встречается много птиц, которых раньше не было в этом степном районе. Есть теперь редкие и красивые бабочки, например, махаоны. Каждое лето я записываю в дневник, какие птицы и звери у нас появились.

Елена НОВОТОЧИНА

пос. Юный

Оренбургской области

Зоолог Норайр Левонович Хажакян, сотрудник-Института эволюционной морфологии и экологии животных, рассказывает о своих наблюдениях за горными птицами во время экспедиции в Армении.

ИЩЕМ УЛАРОВ

Наша экспедиция находится на отрогах вершины Капут-Джух, второй по высоте в Армении. Цель: наблюдение за каспийским уларом — дикой индейкой с голосом, похожим на звук флейты.

Рабочий день начинается рано, еще затемно. Позавтракав на скорую руку, мы выходим на маршрут. Предрассветный туман еще не рассеялся, и тишину нарушает лишь шум горной речки, перекатывающей гальку. Понемногу светает. Становятся видны темные контуры окружающих горных хребтов.

Нужно торопиться, чтобы с восходом солнца быть у кромки снегов, где гнездятся улары. Они настолько хорошо маскируются, что можно пройти в двух шагах от затаившейся крупной птицы и не заметить ее. Первый протяжный, мелодичный посвист улара доносится с противоположной стороны ущелья. Мы засекаем направление и садимся передохнуть. Теперь можно не спешить. Первую половину дня улар будет кормиться на одном месте, а нам предстоит преодолеть около пяти километров скал и осыпей, чтобы получить возможность понаблюдать за птицей. Через пять минут слышим свист с прежнего места. Солнце уже взошло, и в бинокль хорошо видно трех птиц

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?