Юный Натуралист 1990-08, страница 19

Юный Натуралист 1990-08, страница 19

17

Повадки лисиц как будто всем хорошо знакомы. Звери эти в нашем понимании умные, хитрые, осторожные. И все же есть у кумушек любопытные свойства, о которых не так уж многие знают.

Какая сама по себе лисица? Лесной ли это зверь или степной, горный или пустынный? Лисица вездесуща, прекрасно освоила вольготные пространства. Однако звери эти не селятся где попало, есть у них излюбленные места. В глухой чаще леса, где душно и сыро, лисьих жилищ почти не встретишь. Да и не охотятся они в таких дебрях. А вот обширные лесные поляны, опушки, всевозможные пересеченные пространства с перелесками, берега рек, озер лисицам по душе. Здесь свежий воздух, простор, легко ориентироваться, да и добычи побольше, особенно мышей.

Как складываются взаимоотношения лисиц со своими соседями? Нужно сказать, что звери эти мирные. Они не стремятся к конфликтам со своими соперниками при разделении добычи. Так распорядилась сама природа, распределив различные экологические ниши между близкими сородичами лисицы, например волками, шакалами. Волк — охотник сильный, добросовестный. Его и называют первичным хищником, он берет добычу живьем. Шакал — вторичный хищник. Он питается остатками от более сильных зверей и всевозможной падалью. Лисица же занимает промежуточное положение. Она охотится за живой добычей, но не отказывается от падали. Это в

нормальных условиях. Но в голодные годы этих зверей не узнать. Они могут стать воришками и даже «рыбаками», снующими вдоль берегов озер и рек.

Несведущие люди считают лисицу ярым врагом зайцев. Конечно, косой для всех хищников желанная добыча, но поймать его так сложно! Лисицам это удается, может быть, раз-два за сезон. Здорового зайца кумушка не выследит и не поймает. Берет она раненых, больных и нерасторопных зайчат. Так что основная добыча лисицы — это мыши, птицы и остатки трапезы более сильных хищников.

Нужно сказать и о вегетарианстве лисиц, о чем многие не знают. Эти звери с большой охотой поедают сочные лесные плоды и ягоды. И все же основная пища лисицы — другие животные. Но и сама она является жертвой, хотя врагов у лисы не очень много. В основном это крупные хищные птицы, которые утаскивают главным образом лисят. Взрослого зверя даже беркуту поймать удается редко. В скалах у меня на родине в Восточной Грузии много гнездится горных орлов. В их гнездах всегда можно найти остатки шерсти лисиц. Значит, при вскармливании птенцов орлы порядком ловят зверей.

Лисицы проявляют исключительную заботу о своем потомстве. Они находят для щенения хорошие убежища, чаще всего норы. Используют лисы и удобные пещеры, расщелины между скалами, изредка дупла старых деревьев.

Нора этого зверя довольно глубокая. В ней имеется, помимо основного входа, еще несколько запасных — отнорков, которые всегда можно отличить. Они поменьше размером по сравнению с главным входом. Все ходы-выходы под землей сходятся в гнездовой камере — небольшом углублении, в котором и лежит зверь. Имеется также несколько узких тупиков, куда лисята прячутся, спасаясь от преследования, например, норных собак.

Для постройки норы лисица чаще всего находит место под корнями деревьев, причем под оголенными, где обычно бывает мягкая земля, а самое главное — жилище не так заметно. Иной раз все отнорки выходят к корням деревьев, будто бы куча земли и только. Замечаешь нору тогда, когда подойдешь вплотную и присмотришься: отверстие слегка проглядывает

сквозь сплетенные паутиной мелкие корни дерева, зачастую проросшие еще и травой.

Лесные лисьи норы обычно бывают не такими глубокими, как построенные на открытых местах, и с меньшим числом отнорков.

Для строительства норы в холмистой или ровной местности лисицы опять-таки выбирают удобные места. Никогда не встретишь ее в котловине или в другом углублении, где жилье могла бы затопить вода. Однако норы бывают не всегда в труднодоступных местах, поэтому отнорки и главный вход обычно замаскированы растущей травой.

3 «Юный натуралист» № 8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?