Юный Натуралист 1985-02, страница 35

Юный Натуралист 1985-02, страница 35

33

сивую стойку и затем рванулась вперед. Из-под ее носа взлетела испуганная маленькая птичка. Прозвучавший выстрел прервал ее недолгий полет, и хорошо выдрессированный пес подал птицу хозяину. Птицу... Это была уже не птица, а крохотный, бесформенный комочек перьев. И убита она была ради мяса, количество которого у подобного рода «дичи» исчисляется двумя-тремя десятками граммов.

Оказывается, гурманы во многих странах Средиземноморья от созерцания и пения птиц не испытывают никакого удовольствия. То ли дело дрозды или соловьи, приготовленные по всем правилам кулинарного искусства: дюжина птиц, две-три луковицы, томаты, раздавленная головка чеснока, масло, перец, лавровый лист... Все это закладывается вглиняный горшок и тушится положенное время на медленном огне.

И вот в Португалии, Испании, Франции, на Мальте, Кипре, в Ливане и других странах бассейна Средиземного моря ежегодно с этой целью убивают и вылавливают многие миллионы пернатых. Как назвать это? Варварством? Преступлением? Конечно, можно сослаться на традиции: у нас, мол, так было из века в век. Но сейчас-то мы стоим на пороге XXI века! И нельзя не понимать, чем все это закончится.

Несколько лет назад ученые взялись подсчитать ущерб, наносимый охотниками певчим птицам. Картина предстала довольно мрачная. Вот несколько примеров.

Испания. Здесь ежегодно вылавливают около 30 миллионов мелких птиц. На острове Мальорка уничтожают в год три с половиной миллиона дроздов.

Франция. 30—40 миллионов мигрирующих птиц становятся жертвами охотников, причем треть из них — в юго-восточ-ных районах страны, где расположены 11 тысяч специальных охотничьих домиков.

Италия. Сетями здесь вылавливают 40 миллионов птиц, а еще 30 миллионов— с помощью специального клея, которым обмазывают ветки кустарника, где обычно садятся птицы. 170 миллионов пернатых гибнет от пуль и зарядов дроби двухмиллионной армии охотников.

Мальта. В этом государстве, расположенном на трех небольших островах, ежегодно убивают из ружей 300 тысяч дроздов, а пять тысяч охотников успешно

используют сети, уничтожая с их помощью множество различных мигрирующих птиц.

В несколько меньшем количестве уничтожают птиц в других странах Средиземноморья. Дрозды, зарянки, овсянки, соловьи, вьюрки, жаворонки, коноплянки, щурки, иволги и многие другие становятся жертвами любителей деликатесов. Некоторым из пойманных птиц уготовано заключение в клетках, но вовсе не для того, чтобы любоваться ими. Например, коноплянок во Франции держат в неволе только для того, чтобы, откормив, отправить... на кухню.

Какие же меры принимают люди, чтобы прекратить этот варварский промысел? Конечно, существуют законы, призванные охранять певчих птиц, причем даже в тех странах, где их отстрел и отлов стали традиционными. Разумеется, охотники знают об этом. Знают и... продолжают истреблять.

Во многих странах убийство мелких птиц оправдывают уроном, наносимым ими сельскому хозяйству, особенно при созревании злаковых и садовых культур. Но не следует забывать о другой чаше весов — певчие птицы летом ежедневно уничтожают огромное количество вредных насекомых.

Сегодня в Средиземноморских странах защитники природы пытаются изменить традиционное отношение к певчим птицам. В Португалии школьники, объединенные в небольшие группы, тратят свои выходные и праздничные дни, выискивая в полях ловушки и сети, расставленные ловцами. Обнаруженные орудия лова они уничтожают на месте или сдают в полицейские участки. Есть и другие меры борьбы: рассылка специальных буклетов с описанием певчих птиц и рассказом о той огромной пользе, которую они приносят, чтение лекций и демонстрация фильмов в школах и молодежных клубах.

Большинство ученых высказывается за немедленное прекращение охоты на певчих птиц. Прежде всего для этого нужно перебороть во многих людях веру в то, что мелкие птицы — вредители сельского хозяйства. Трудно преодолеть и гастрономические наклонности любителей «соловьиных фрикасе». Трудно, но необходимо. Иначе грустно и пусто будет в европейских лесах.

Е. СОЛДАТКИН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?