Юный Натуралист 1985-02, страница 38

Юный Натуралист 1985-02, страница 38

36

рабатывает образцы новых изделий и сам потом тиражирует их.

Константин Иванович сказал, что самое сложное — это постоянный поиск новых сюжетов и выполнение их в традиционной народной технике. Приходится постоянно изучать художественное творчество народов, населяющих Камчатку (коряки, ительмены, чукчи). При этом пристально вглядываться в окружающую природу, исследовать, изучать ее, учась у нее гармонии красок и форм. Взять хотя бы мозаичные коврики из оленьего меха. Особенно удавались они корякским мастерицам. А традиционные северные маски, резьба по кости. Все это очень помогает в творчестве, тем более, когда видишь, что твоя работа нужна людям. Особенно детям.

В цех часто приходят гости. Школьники посещают мастеров целыми классами. Присматриваются к работе. Художники дарят им материалы для поделок: замшу, дерево, обрезки рогов. И идет соревнование в классах. Делают сувениры. Кто лучше, разнообразнее? Будут подарки ветеранам войны к 40-летию Великой Победы, участникам фестиваля молодежи и студентов в Москве. Обязательно будут. Настоящие северные. Потому что жива традиция народного искусства. Велика тяга к красоте.

А. РОГОЖКИН Фото автора

мастера. На стенах образцы художественных изделий из дерева, кости, меха.

Много различных инструментов: столярных, слесарных, ювелирных, швейных.

Несведущий человек не сразу и сообразит: зоомузей, изостудия или пошивочная мастерская?.. Одно ясно — ты на Севере.

Не всякому дано полюбить Север, но редкий человек откажет ему в красоте. Он не просто красив, он величествен и разнообразен.

Народы, населяющие Север, издревле поклонялись его природе и воспевали ее в произведениях прикладного искусства. Художественное творчество всегда было неотъемлемо от жизни северян. Одежда, предметы быта, охотничье оружие украшались рисунком, резьбой, орнаментом.

Народное искусство северян шлифовалось веками, бережно передавалось из поколения в поколение. Оно неотрывно от главной традиции Севера: славит мужество, труд, человека и родной край со всеми его богатствами. Ныне это искусство бережно сохраняется и развивается.

Сувениры, которые вы видите на снимках, сделаны одним мастером. Константин Иванович Лобанов работает с разными материалами и владеет многими художественными техниками. Он сам раз

Маска «Портрет корякской женщины» (дерево, олений камус). Коврик из меха.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?