Юный Натуралист 1985-02, страница 41

Юный Натуралист 1985-02, страница 41

тарбагану как носителю вредных микроорганизмов. Боролись с тарбаганом, а пострадал еж, зимовавший в тарба-ганьих норах. Теперь даурский еж возглавляет список млекопитающих Красной книги.

Отчаянное положение сложилось с азиатским речным бобром. Когда-то он обитал на огромной территории Сибири и Дальнего Востока, но в результате хищнического промысла уцелели лишь считанные экземпляры в труднодоступных местах.

Невеселое новоселье отмечают в Красной книге рыбы. Их здесь 9 видов.

Волховский сиг. Этот обитатель Ладожского озера многие тысячелетия для выведения потомства отправлялся «из варяг в греки». По реке Волхову он поднимался в Ильмень-озеро, а отсюда в верховья рек Меты и Свири.

В 1926 году на Волхове была построена плотина и начала работать первая советская ГЭС, давшая электроэнергию Ленинграду. Для сига построили специальный рыбоход между плотиной и ГЭС. Но родная стихия, полноводная река, превратилась теперь для сига в узкий коридор, по которому оглушенная грохотом турбин рыба буквально протискивалась к местам нереста. Все меньше молоди возвращалось в Ладожское озеро.

Севанская форель, которой славился Севан, с середины 40-х годов стала терять свои основные нерестилища из-за понижения уровня озера. Страдает она и от браконьеров.

Число видов высших растений в новом издании увеличено с 444 до 608. Теперь они вместе с грибами, мхами и лишайниками составляют отдельный том. По данным МСОП, в охране нуждается каждый десятый вид высших растений. Но в некоторых районах, в частности у нас в Крыму, на Кавказе и Средней Азии, процент угрожаемых видов гораздо выше. А ведь именно здесь сохранились виды, необычайно важные для систематики, селекции и медицины. Так, в южной Армении и Азербайджане еще есть дикорастущие пшеницы, о создании заказника для которых говорил еще Н. И. Вавилов. Только у нас в Крыму и в Средней Азии растут очень красивые тюльпаны, бесценный материал для селекции. Весной их собирают охапками, а луковицы выкапывают садоводы. Природные заросли скудеют. Исчезают чудесные кавказские маки, пионы,

многие виды луков. На Дальнем Востоке растет магнолия обратнояйцевидная, единственный представитель семейства магнолиевых в нашей стране. Она уже не возобновляется, потому что население обламывает ветки этого реликтового растения с цветками и плодами.

Красная книга — это наша боль и тревога. Видов, включаемых в нее, становится все больше. Но Красная книга — это и наша надежда, программа спасения видов. Есть уже и первые результаты — восстановленные виды. Эта категория впервые появилась в новом издании. Пока их немного: зубр, новоземельский северный олень, ладожская нерпа, белощекая казарка, малый лебедь, розовая чайка, среднеазиатская кобра. И нет сомнения, что число спасенных видов будет расти.

Когда Красная книга вышла впервые, она не имела силу законодательного документа. Однако после того, как был принят закон «Об охране и использовании животного мира», Совет Министров СССР вынес постановление, согласно которому занесенные в Красную книгу виды животных и растений подлежат особой охране на всей территории Советского Союза. Никто не имеет права изымать их из природы, за исключением особых случаев, на которые выдается специальное разрешение (например, в научных целях). Красная книга стала охранной грамотой для всех включенных в нее видов.

В этом номере мы открываем новую рубрику — «Страницы Красной книги». Пишите нам, о каких животных и растениях, включенных в нее, вы хотели бы прочитать в журнале.

Т. ШУМОВА Рис. М. Федоровской

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?