Юный Натуралист 1985-02, страница 43

Юный Натуралист 1985-02, страница 43

41

прекратилась и на другой день, пришлось разгородить драчунов стеклом. Но вот страсти поутихли, и снова начались ухаживания.

Толчком к нересту явилась большая уборка в аквариуме и замена четверти объема талой водой. Рыбки убрали грунт в правом дальнем углу так, что вокруг образовался валик песка. Около 150 икринок коричневого цвета отложили на стекло и на дно. Родители приобрели почти черную окраску, Особенно выделялась голова у самки. Яркие зеленые глаза придавали ей несколько жутковатый вид.

Обязанности по обмахиванию икры плавниками и наведению чистоты взяла на себя самка, а самец нес охрану, отгоняя любопытных. Иногда самец отплывал далеко, тогда самка нервно бросалась за ним, и тот послушно возвращался. Пока в гнезде была икра, самка почти не отходила от кладки. Корм я ей бросал так, чтобы он падал на песчаный валик. Мальки вылупились на четвертый день и лежали темной кучкой на чистом дне. Время от времени самка заботливо перебирала их ртом.

Преодолевая сопротивление родителей, я отобрал у них длинной стеклянной трубкой несколько мальков. Они заметно отличались размерами тела и желчного пузыря: уже в икринках было заложено разное содержимое. Эта разница в росте оставалась заметной вплоть до созревания рыбок.

Когда мальки поплыли, вся группа стала медленно перемещаться по дну с места на место. Малыши сновали между камешками и кустами, выискивая корм. Самец нес охрану, а самка постоянно разглядывала своих малышей. Иногда она выхватывала из стайки то одного, то другого и, «пожевав», мягко выплевывала назад.

Временами самка разбрасывала песок быстрыми движениями груди и плавников, поднимая со дна муть, туда сразу же устремлялись малыши в поисках корма. На ночь родители как-то умудрялись собрать свою шуструю стайку мальков в той ямке с песчаным валиком, где они вывелись.

В качестве стартового корма вполне подошли рачки артемия салина. А как давать этот корм малькам, постоянно находящимся у дна в большом аквариуме? Выход был найден: с помощью длинной стеклянной трубочки с грушей на конце я

вводил отцеженных и размешанных в малом количестве пресной воды рачков прямо в стайку. Этим же устройством я ловил мальков, чтобы рассмотреть их поближе. На 18-й день мальки стали есть резаный трубочник.

Винноплавничные цихлазомы — заботливые и самоотверженные родители. Однажды я вытаскивал из грунта разросшиеся кусты валлиснерии. Родители восприняли это как опасность для своего потомства и возбужденно заметались вокруг моей руки. Вдруг самка вцепилась в кожу между большим и указательным пальцами и энергично встряхнула. От неожиданности я резко отдернул руку.

Выращенные в общем аквариуме рыбки ведут себя миролюбиво. При выхаживании мальков родители создают вокруг стайки зону безопасности, границы которой увеличиваются по мере роста мальков. В этом случае остальных рыб лучше отсадить или отгородить, если позволяют размеры аквариума.

И. ВАНЮШИН

Тля понравится мальмам

Известно, что у некоторых аквариумных рыбок мальки либо выводятся из икры (хаплохромисы, фундулусы), либо рождаются (гуппи, меченосцы, пецил-лии) достаточно крупными и способными сразу употреблять в пищу мелких циклопов и дафний, не нуждаясь в необходимом для более мелких рыб инфузорном корме. Но порой именно циклопов и дафний не удается вовремя купить или добыть. Как быть?

Из ихтиологии известно, что у рыб существует определенная специализация питания, некоторые рыбы ловят попавших на поверхность воды мошек и других насекомых. Такие рыбы держатся возле поверхности, у них своеобразное строение тела, рот сдвинут кверху, чтобы было удобнее схватывать барахтающихся на воде существ. Именно к этой группе относятся живородящие и икромечущие кар-позубые. Я решил попробовать выкармливать их растительными тлями. Рыбки охотно поедали тлей, которых я стряхивал с веток на воду.

И. МИХАЙЛОВСКИЙ

Фото А. Калашникова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?