Юный Натуралист 1985-02, страница 42

Юный Натуралист 1985-02, страница 42

оВеты

Саша Никитин из Челябинска, Лена Торопова из Красноярска, Юра Наймушин из Новосибирска и Саша Щербаков из Куйбышева интересуются, как проходит нерест у цихлазом. Мы расскажем о новой для наших аквариумистов цихлазоме — винноплавничной.

„Зебры" в аквариуме

Летом прошлого года я приобрел трех мальков винноплавничной цихлазомы — неторопливых темно-серых полосатых крепышей с ярко-зелеными глазами. Аппетит они имели отменный: дафния, циклоп, трубочник, мотыль, коретра, сухой корм — все поглощали в больших количествах, но особенно нравились личинки нашего обыкновенного комара.

Вскоре рыбки стали проявлять взаимный интерес: более крупная преследовала двух остальных. Она же время от времени принималась перетаскивать камешки, пятясь назад, или двигала их вперед, как маленький бульдозер, или грудью разбрасывала песок.

Иногда, облюбовав какой-нибудь участок дна, она копалась на нем, отгоняя других рыб. Впоследствии выяснилось, что это самка, а две другие рыбки — самцы.

Пара выделилась как-то незаметно. В ухаживаниях участвовали все три рыбки, а потом вдруг оказалось, что третья, са

мая меньшая — лишняя. Это был второй самец. Он все время просился в компанию, но на него сначала не обращали внимания, а потом вообще стали прогонять.

Во время игр рыбки двигались друг к другу, затем одна плавно разворачивалась, как бы приглашая следовать за собой, грациозно плавала поодаль. Вскоре плавники самки стали матово-желтыми, а у самца — бледного красновато-кир-пичного цвета. На голове у него быстро выросла жировая «подушка», а позже проявились косички спинного и анального плавников.

Около месяца пара копала грунт. Ямы рыбки вырыли во всех углах аквариума. Земляные работы вели двумя способами: песок сдвигали, толкая его перед собой, или же набирали грунт в рот, переносили и выплевывали в нужном месте. Первый нерест был неудачный: самка лишь имитировала кладку икры на боковое стекло у дна. Самец только разглядывал пустое место. Наконец ему это надоело, и он крепко наподдал обманщице, при этом вырвал ей два луча из хвоста. Ссора не

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?