Юный Натуралист 1985-02, страница 40

Юный Натуралист 1985-02, страница 40

это было бы встречено по меньшей мере с недоумением. Разве мало они нам докучают в лесу или у речки, разве не отнимают чуть не треть урожая? А переносчики болезней? Однако дело в том, что по числу видов вредители и переносчики болезней составляют лишь ничтожную часть огромного класса насекомых, и в их распространении нередко виноваты мы сами, потому что нарушаем связи в природе, уничтожаем, вольно или невольно, наших друзей — хищных жуков-наездников, ос, сами создаем условия для вспышек вредителей. Большинство насекомых играет в природе огромную биологическую роль, являясь пищей для многих животных, способствует разложению органических остатков, опыляет растения. А сколько радости приносят нам грациозные бабочки, бархатные шмели, отливающие металлическим блеском жуки, таинственные светляки! Но мы с тревогой замечаем, что красивых крупных насекомых становится все меньше.

Водился еще не так давно в наших южнорусских степях необыкновенный кузнечик. Он был так толст и тяжел, что не мог ни летать, ни прыгать, а лишь неторопливо ползал. И название носил, соответствующее его солидной внешности,— толстун многобугорчатый. Сейчас встретить толстуна величайшая удача.

Больше всего в Красной книге бабочек— 104 вида. Исчезают места их обитания, пропадают кормовые растения, с которыми связан цикл развития, усиленно пополняют свои коллекции многочисленные «любители». И вот результаты: на наших глазах пропал из средней полосы белоснежный аполлон, голубая орденская лента.

В триста раз уменьшилась за последние годы численность шмелей, 14 видов которых занесены в Красную книгу. Гибнут они от ядохимикатов, тяжелая сельскохозяйственная техника давит их гнезда. А без шмелей мы не получим высоких урожаев клевера. Так же как высоких урожаев люцерны не иметь нам без одиночных пчел. Для диких опылителей в природе остается все меньше убежищ.

В природе нет бесполезных и тем более вредных видов. В полной мере это относится к представителям класса рептилий, древним обитателям земли — змеям. К этим существам с их своеобразной красотой, гибким, покрытым узорчатой чешуей телом, таинственной жизнью человек всегда относился с неприязнью. Но отважные охотники и обладатели грозного оружия, ядовитые змеи первыми никогда не нападают на человека.

Наша страна одной из первых стала охранять ядовитых змей. И уже есть отрадные результаты. В новом издании Красной книги среднеазиатская кобра числится как восстановленный вид. Но в целом список рептилий расширен на 14 видов. В него входят 19 видов ящериц, 15 видов змей и два вида черепах.

Птиц во втором издании Красной книги на 17 видов больше, чем в первом, и теперь каждый десятый их вид в нашей фауне находится в угрожаемом состоянии.

Особенно тревожит зоологов положение с хищными птицами. Численность крупных соколов, орлов и орланов стремительно сокращается, что свидетельствует об остром неблагополучии в природе, где хищники занимают, так сказать, верхние этажи экологической пирамиды. Прошло то время, когда у нас издавались инструкции по борьбе с «пернатыми хищниками» и выплачивались премии за их уничтожение. Теперь мы знаем, что они жизненно необходимы в природе.

Среди 80 видов птиц Красной книги есть отрадные примеры восстановленных видов. Это розовая чайка, малый лебедь, белощекая казарка. А для краснозобой казарки в 1979 году на Таймыре создан заповедник.

Разными путями приходят виды в Красную книгу. Даурскому ежу не повезло: можно сказать, за чужие грехи расплачивается. Численность его стала катастрофически снижаться с 60-х годов, когда была объявлена война его соседу —

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?