Юный Натуралист 1987-08, страница 19

Юный Натуралист 1987-08, страница 19

каждый раз, выходя в море, были готовы к бою...

У дома стоит голубятня, в саду попадаются кошки, потомки тех, что держал когда-то писатель, у ограды каменные плиты на месте захоронения собак писателя.

В зрелые годы многие друзья называли его Папой. В очерке Юрия Власова «Папа Хемингуэй» друг писателя Роберто Эрерра рассказывает: «Хемингуэй любил охоту. Он убил много зверей. Вы завтра увидите его дом. Там много редких охотничьих трофеев. Он участвовал в пяти войнах. В боях убивал врагов. Потому что считал, что их нужно убивать. Но не был жесток.

Я видел Папу плачущим над искалеченным котенком. Автомобиль раздавил ему лапы...»

С детства Эрнест знал и любил реку, лес, море. Часто бывал там. Общался с близкими к природе людьми. Его всегда волновала тема отношения человека к природе. Он не был сентиментален. Понимал многие сложности извечного потребления человеком природных богатств. И

17

вместе с тем был яростным противником бездумного уничтожения ресурсов земли и отчуждения людей от живой природы. Он ненавидел фашизм, войны и всех, кто их развязывает. Хемингуэй писал: «...те, кто затевает, разжигает и ведет войну,— свиньи, думающие только об экономической конкуренции и о том, что на этом можно нажиться. Я считаю, что все, кто наживается на войне и кто способствует ее разжиганию, должны быть расстреляны в первый же день военных действий доверенными представителями честных граждан своей страны, которых они посылают сражаться».

Писатель воспевал гуманизм и стремился показать в своих произведениях человека, слитого с природой. Идеалом такого героя, сознающим себя неотъемлемой частью природы, и стал старый рыбак Сантьяго. У него несколько прототипов, и один из них, несомненно, сам Хемингуэй, живший в этом доме у моря.

А. РОГОЖКИН Фото В. Малютина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?