Юный Натуралист 1987-08, страница 17

Юный Натуралист 1987-08, страница 17

15

Бедному рыбаку долго не везет. Целые восемьдесят четыре дня он выходит на лодке в Гольфстрим и возвращается без улова. Половину этих долгих дней с ним был мальчик, его преданный друг, которого старик обучал рыбацкому делу. Но родители мальчика приказывают ему пересесть в лодку другого рыбака, запретив ходить в море с неудачником Сантьяго.

В тот день одинокий, старый рыбак ушел очень далеко от берега. Вокруг понятная ему стихия. Он готов был трудиться в ней даже с риском для жизни. Потому что знал, для чего родился и для чего живет на земле. Он родился, чтобы быть рыбаком и ловить в море рыбу.

И когда наконец на его крючок попадается самая большая рыба из тех, что ему приходилось видеть раньше, и он вступает в самую тяжкую за свою долгую жизнь борьбу, он говорит с природой, как равный, как неотъемлемая часть ее.

Могучая рыба, словно песчинку, уносит лодку. Сантьяго напрягает все силы, чтобы одолеть рыбу. Леса изрезала руки, их сводит судорога, старик терпит великие муки. Но он рыбак и знает, что должен делать. В этой жестокой и неравной схватке старик ведет с природой спокойный и вдумчивый разговор.. Птице он говорит: «Отдохни немного, малышка, а потом лети и борись за свою жизнь, как борются все птицы, и рыбы, и люди».

Глядя на звезды в ночном небе, он размышляет: «Рыба — она мне тоже друг. Я никогда не видел такой большой рыбы и не слышал, что такие бывают. Но я должен ее убить. Как хорошо, что нам не приходится убивать звезды! Представь себе: человек что ни день пытается убить луну? А луна от него убегает. Ну, а если бы человеку пришлось каждый день охотиться за солнцем? Нет, что ни говори, нам еще повезло!.. Как хорошо, что нам не приходится убивать

солнце, луну и звезды. Достаточно того, что мы вымогаем пищу у моря и убиваем своих братьев-рыб».

«Рыба,— говорит старый Сантьяго,— я тебя очень люблю и уважаю. Но я убью тебя прежде, чем настанет вечер».

Старик одолевает рыбу, море, свою слабость. Но его одолевают акулы. Он яростно дерется с ними веслом, дубиной, обломками румпеля. Но все же они оставляют от привязанной к лодке рыбы один скелет.

Главные слова повести в устах Сантьяго звучат как завет всем людям земли: «Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить».

Старик вернулся на берег непобежденным. Там ждал его верный мальчик.

Когда Сантьяго был юнгой и ходил к берегам Африки, он видел там львов. Они лучшее из того, что он встречал в жизни. В повести львы — символ счастья. И, наверное, не случайно она заканчивается словами: «Старику снились львы...»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?