Юный Натуралист 1987-08, страница 18

Юный Натуралист 1987-08, страница 18

Дом писателя стоит на месте, где очень давно, еще во время испанской колонизации был сторожевой пост. Оттого, видимо, дом имеет название «Ла Вахия», что означает — наблюдательный пункт. Сейчас это предместье Гаваны — Сан-Франсис-ко-де-Паула. Неподалеку шумит тропическое море, на берегу которого расположена рыбацкая деревушка Кохимар. Именно здесь жили старик Сантьяго и м.альчик. И хотя герои эти вымышленные, за ними стоят реальные жители деревни, с которыми писатель не раз ходил в море и сам ловил, как старик Сантьяго, больших красивых рыб. Леса разрезала ему в кровь ладони, руки сводила судорога, но он одолевал боль... и побеждал.

Хемингуэй был опытный боец. Он выдержал немало битв, как солдат. Воевал в 1918 году в Италии, потом в 1937 году против фашистов в Испании и против них же во вторую мировую войну...

Хемингуэя справедливо называют писателем-гуманистом. Одна из главных тем его произведений — мужество человека. Воспевая его, писатель сам постоянно утверждал мужество личным примером.

Он был хорошим спортсменом. В разные годы жизни увлекался футболом, регби, боксом. Всегда был страстным охотником и рыболовом.

И писал он о том, что хорошо знал, что любил и что ненавидел. Он много путешествовал, был человеком активным и даже непоседливым. И вместе с тем методичным и последовательным в работе. Он, как и старый Сантьяго, хорошо знал, для чего родился и что должен делать.

В доме писателя на Кубе бывает много людей. Его осматривают снаружи через открытые окна. Он мало похож на музей. Здесь нет экспонатной прилизанности. На столе по-рабочему лежат книги, письма, листки рукописей. На стенах охотничьи трофеи, ружья, рыболовные снасти.

Вот чучело головы большого куду. Эту антилопу писатель добыл в Африке в 30-е годы. Замечательным трофеем заинтересовался Муссолини, пресловутый дуче, глава итальянских фашистов. Он прислал к писателю доверенного человека с чеком, в котором была не проставлена сумма. Диктатор готов был уплатить по требованию писателя любые деньги за желанный трофей. Хемингуэй отказал посланцу, попросив его передать дуче, что настоящие мужчины сами добывают трофеи, а не покупают их. Писатель сделал так, чтобы слова его стали известны журналистам и опубликованы в газетах.

Вот плакат-афиша боя быков в Испании, а вот портрет Хемингуэя с добытым им в Африке леопардом. Дом ярко и точно характеризует его хозяина.

Большой сад вокруг, у ворот на вечной стоянке катер «Пилар». На нем писатель бороздил воды Карибского моря не только в поисках рыбы. В 1943 году на этом катере Хемингуэй патрулировал воды Кубы, охотясь за фашистскими подводными лодками. Катер тогда был вооружен, и все члены его немногочисленной команды во главе с Хемингуэем

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?