Юный техник 1979-07, страница 27

Юный техник 1979-07, страница 27

лоренцова сокращения объект, имеющий, скажем, форму цилиндра, будет выглядеть сжатым в диск, перпендикулярный направлению движения. Другие полагали, что такого «сжатия» не произойдет, поскольку на ло-ренцово сокращение наложится эффект запаздывания световых волн, и в итоге куб или цилиндр будут казаться лишь развернутыми на некоторый угол относительно траектории движения.

Как проверить эти рассуждения? Ведь в настоящее время нет летательных аппаратов. — ракет или самолетов, которые могли бы двигаться с такими колоссальными скоростями... Тогда экспериментаторы решили сфотографировать на лету отдельные световые импульсы и по тому, как они будут выглядеть, определить, кто из теоретиков прав.

И что же? На фотопленке оказалось отчетливо видно, что изображение светового импульса как бы повернуто под некоторым углом, но отнюдь не сплюснуто. Значит, правы те теоретики, которые утверждали, что лоренцова сокращения не произойдет.

Современные лазерные фотоаппараты позволяют вести съемку даже сквозь плотный экран, например стену! Как это удается? В 1875 году английским ученым Керром было открыто такое явление. Если прозрачный диэлектрик, скажем, жидкий нитробензол или сероуглерод поместить между двумя линейными поляризаторами света, оптические оси которых взаимно перпендикулярны, то при отсутствии внешнего электрического поля такая комбинация непрозрачна для света: световые лучи, поляризуемые первой пластинкой, поглощаются второй пластинкой. Если к такой ячейке, состоящей из двух поляризаторов и сосуда с нитробензолом между ними, приложить электрическое

Обычное черно-белое (внизу) и эквиденситное цветное (вверху) изображения участка звездного неба.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?