Юный техник 1979-07, страница 24

Юный техник 1979-07, страница 24

нАПрльление сил ПО КАСАТеЛЬНЫМ

ние на ней можно стирать и вновь записывать неоднократно — даже после 250-кратного использования качество изображения не ухудшается. Кроме того, в этой пленке нет ни миллиграмма серебра. Того самого драгоценного серебра, которое тоннами безвозвратно уходит р отходы при использовании процессов традиционной фотографии.

Обратимся к рисункам. С их помощью можно лучше понять новый процесс фотографирования. Пленка состоит (см. рис. 1) из четырех слоев: лавсановой основы, полупрозрачного металлического экрана, стеклообразного полупроводника и термопласта. Она помещается в обычный фотоаппарат, снабженный, как мы говорили, двумя дополнительными приспособлениями. Одно из них делает пленку чувствительной к свету, другое проявляет ее.

Зарядное устройство (см. рис. 2) — тонкая вольфрамовая нить. На нее подается импульс высокого напряжения. Следует коронный разряд, поток ионизированных молекул воздуха оседает на поверхности термопластического слоя, создавая равномерное электростатическое поле. Пленка становится чувствительной к свету. Когда на ее поверхность через объектив проектируется изображение, происходит перераспределение зарядов. На тех участках пленки, где освещение было больше (см. рис. 3 и 4), скопится больше зарядов, чем на темных. Перераспределение приводит к тому, что на поверхности пленки создается напряженность электростатического поля в точном соответствии с интенсивностью засветки. На термопластическом слое возникнет скрытое изображение. Чтобы его сделать видимым, достаточно слегка подогреть пленку. Под действием кулоновских сил притяжения слой термопласта прогнется, на его поверхности появятся микровыступы и впадины. Последующее охлаждение до комнатной температуры закрепит изображение (см. рис. 5).

Для печати снимков обычный фотоувеличитель не годится, ведь пленка непрозрачна, и изображение с нее переносится не просвечиванием, а путем бокового отражения. Увеличитель, которым пользуются ученые, чем-то напоминает эпидиаскоп (см. рис. 6).

Еще одно очень ценное достоинство халькогенидных фотоматериалов — их высокая разрешающая способность. Она в сотни раз выше, чем у обычной фотопленки. С кадра, на котором запечатлена многотысячная толпа, можно без труда выпечатать портрет любого человека!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?