Юный техник 1995-03, страница 32

Юный техник 1995-03, страница 32

стояние для него не имеет значения, что опять-таки противоречит известным законам физики Наконец, третий парадокс связан с тем, что никому из исследователей до сих пор не удалось выделить сами аксиомы, которые являются вроде бы носителями самого воздействия.

В общем, автор не является безоговорочным сторонником ЛЭМ-гипотезы, почему и был вынужден строить собственные допщки, хоть как-то объясняющие экстрасенсорный и телепатический эффекты. Академик Ю-Б. Кобзаре в сказал однажды: «Для объяснения имеется один путь — призвать, что волевым напряжением можно воздействовать на метрику пространства-времени...» Не связаны ли неудачи теоретиков именно с тем, что згу самую метрику мы полагаем чем-то раз и навсегда фиксированной и предельно жесткой?

ЭФФЕКТ ВИРТУАЛЬНЫХ ПОЛЕЙ

Многие физические явления допускают проведение аналогии с подобными же в пространстве с меньшим числом координат. Скажем, задача об обтекании бесконечного цилиндра потоком жидкости допускает сведение к двухмерной задаче. Поэтому предположим для простоты изложения, что такое упрощение верно и в данной случае. Давайте на время отвлечемся от нашего трехмерною мира и спустимся в мир двухмерный, на плоскость.

Представьте себе электрически заряженную частицу, двигающуюся в данной плоскости. Нам, как сторонним наблюдателям, известно, что

30

плоскость является лишь частным случаем трехмерного пространства. Предположим, что в нем появилось магнитное поле, силовые линии которого перпендикулярны рассматриваемой плоскости Что произойдете частицей? Очевидно, по закону Лоренца, она отклонится от прямолинейной траектории, изменит свою кинетическую энергию и импульс С точки зрения «трехмерного наблюдателя» все в порядке — изменение энергии частицы произошло за счет энергии магнитного поля. А вот с позиции «двухмерного наблюдателя» — условного жителя плоскости — проекция вектора магнитной индукции на его пространство равна нулю и, следовательно, зафиксирована быть не может На его взгляд, произошло нарушение законов сохранения.

Теперь вернемся к нашему родному, трехмерному пространству и обратимся к экспериментальным данным. Экстрасенс Н С. Кулагина удерживала между ладонями шарик для пинг-понга, не касаясь его. В качестве рабочей гипотезы было выдвинуто предположение: опыт удается потому, что электромагнитное излучение, образуемое руками экстрасенса, создает на поверхности шарика электрические заряды. Взаимодействуя с ними, электростатическое поле, возникающее между ладонями, и удерживает шар в воздухе. Однако при экспериментальной проверке оказалось: заряды на поверхности шарика столь малы, что для его удержания нужно электростатическое поле огромной напряженности, его же зафиксировать приборами не удалось.

Аналогичный эксперимент, но уже с магнитным полем, был проведен в

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?