Юный техник 1969-05, страница 12

Юный техник 1969-05, страница 12

Идеи XXI веку

A BCJVA НАОВОРО'П

Если не разгонять самолет, а разгонять обтекающий его газ, то тоже возникнет подъемная сила. Это свойство можно применять в самолетах вертикального взлета-посадки. Нужно только, чтобы струя газа обтекала крыло с достаточной скоростью. При этом давление над верхней плоскостью крыла будет меньше, чем над нижней, и возникнет подъемная сила, но меньше атмосферного давления. Поэтому выгоднее обтекать только верхнюю плоскость. Два турбореактивных двигателя направляют на верхнюю плоскость крыла продукты сгорания. Газы, пройдя над крылом, отражаются от щитков и уходят вниз, создавая дополнительную реактивную силу. Щитки-отражатели нужны для того, чтобы не создавать реактивной силы, разгоняющей самолет в горизонтальном направлении.

Андреи ЕДИНОВИЧ

Андрей Единович — наш старый знакомый. Два года назад ему уже было выдано наше авторское свидетельство за горный вездеход с изменяемым центром тяжести. Теперь он порадовал нас новой оригинальной идеей. В его письме все правильно. Полное давление двигающегося потока газа складывается из статического и динамического давлений.

Увеличивая скорость газа, мы квадратично увеличиваем долю динамического напора. Доля статического давления соответственно уменьшается. Если разгонять струю газа над крылом, то статическое давление вверху уменьшается. Поскольку снизу дей

ствует нормальное атмосферное давление, то появится разность давлений. Помножив ее на площадь крыла, мы получим подъемную силу. При высокой скорости газа она может быть значительна.

Как вы видите, идея очень заманчивая. Самолет стоит на месте. И вдруг, без всякого разбега, начинает плавно подниматься. Знатоки скажут, что такие самолеты есть. Да, их даже немало. Но принципы их подъема совсем иные. Это либо изменение направления силы тяги двигателя на вертикальное (как и у пропеллерных, так и у реактивных), либо использование дополнительных двигателей.

Перелистывая патенты

— Железный конь идет на смену крестьянской лошадке! — рявкнул Остап Бен-дер, проносясь на знаменитой «Антилопе-Гну» мимо шарахнувшихся в стороны местных жителей...

...Это было в 20-х годах нашего столетия. А в середине прошлого века единственным средством передвижения была обычная, отнюдь не железная, лошадка. Чтобы лошадка не «выходила из строя» раньше времени и не «буксовала» на плохих дорогах, ее, как известно, подковывают. Подковы с незапамятных времен делали вручную. Но вот пришел XIX век...

Началось развитие подковной «индустрии» — появляются различные машины для изготовления подков.

Но каким бы способом ни изготавливали подковы, прибивали ее к копыту бедного животного все теми же традиционными гвоздями.

В копыте от этого появляются трещины, туда попадают бактерии, копыто ослабевает, разрушается... И вот лихой французский кавалерист Виктор де Жуй изобретает способ подковывать лошадь без гвоздей. Его подкова состоит из верхней и нижней частей,

ПОДКОВАТЬ

шарнирно соединенных особым штифтом, упирающимся в задний уступ копыта (на нем и держится вся конструкция) . Итак, никаких гвоздей! Изобретенную обувку назвали «гиппосанда-лиями».

Однако наиболее перспективным творением «копыт

ных дел мастеров» следует считать «усовершенствованную подкову», изобретенную Ролленом Остином Гуденефом в 1869 году. Выгодами подковы, по объяснению изобретателя, являлись «прочное сцепление подковы с почвою при помощи шипов, которые могут быть острые или тупые, смотря по роду пути, чем сберегается мышечная и нервная сила лошади, а также полная безопасность от скольжения». Шипы ввинчивались в копыто; они были сменными и подбирались в зависимости от состояния дороги.

А позднее появились железные кони — автомобили. И, надо заметить, лихие автомобилисты до сих пор пользуются старым изобретением — когда необходимо преодолеть, например, обледеневший участок дороги, на покрышки автомашины надеваются шипы или специальные цепи.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?