Юный техник 1969-05, страница 15

Юный техник 1969-05, страница 15

КАМЕРА ВЫЗРЕВАНИЯ

КАЧАЮЩИЙСЯ РОЛЬГАНГ

Длина камеры — 90 м, высота — двухэтажный дом, и все это помещение сверху донизу «битком набито» рольгангами. Они расположены в восемь этажей-ярусов. Вот блок вышел из-под от-резной машины и попал на отрывной рольганг. С него — на передаточный стол, затем на транспортер, который переложил блок на загрузочный рольганг. После него эстафету принимает рольганг подъемника — блок доставляют на нужную высоту. И отсюда он катится опять-таки по рольгангу в пустой угол.

На словах не передашь слаженности этой цепочки рольгангов. Как только один ярус загружен, срабатывает реле. Через трое суток оно включит на пульте оператора сигнал — партия «дозрела». Ошибки быть не может: специальная система следит за тем чтобы незрелый поролон не ушел из камеры раньше времени. За трое суток атмосфера в камере успевает измениться 10 раз.

Камера вызревания вывела за пределы отравленной атмосферы обслуживающий персонал и увеличила коэффициент использования пространства более чем вдвое. На заводе под Киевом цех, где делают поролон, размещается на площади в два раза меньшей, чем обычно.

Камера вызревания впервые и пока в единственном числе сделана молодыми советскими конструкторами. Первую часть технологической цепочки — до обрезной машины — монтировали зарубежные специалисты. Все, что дальше, — это уже «гипроплас-товекое».

Сотрудники «Гипропласта» уже разработали новую камеру для вызревания блоков длиной в 60 м!

Вся технология осталась прежней. Только отрезная машина режет теперь пенополиуретан не через каждые 3 м, а через каждые 60 м. Эти блоки и нужно пристроить на три дня, чтобы они созрели. Для этого сконструирована новая камера высотой 10,3 м. В ней размещается 26 рольгангов, на которых можно уложить 26 длиннющих блоков.

Принцип их транспортировки на вызревание остался тем же — с помощью системы рольгангов. Но конструктивно все новое. После обрезной машины блок попадает на качающийся рольганг. Он может, что называется, поклониться до земли и потом опять подняться на нужный уровень, иными словами, стать вровень с любым из 26 рольгангов, расположенных один над другим. С качающегося рольганга блок идет уже на погрузочный и там лежит три дня.

Во всей конструкции, нехитрой на первый взгляд, есть один центральный пункт, «изюминка» всего механизма, которой гордятся его авторы. Блок поролона выходит из бумажного желоба с разной скоростью: от 0,65 м в минуту до 5 м в минуту. Так требует технология. Качающийся рольганг должен подстраиваться, идти в ногу с наезжающим на него блоком? Хорошо, пусть будет так.

Но вот блок, продвигаясь вперед, очутился сразу на двух рольгангах: качающемся и загрузочном. Если последний начнет работать быстрее первого, то, наверно, стащит с него блок и отправит на вызревание? Нет, ничего не выйдет. Сцепление поролона с металлом очень велико.

Конструкторы из «Гипропласта» имеют на этот счет некоторый опыт: поролон, который с силой стягивают с рольганга, срывает ролики. Было решено: пусть синхронно движутся только поролоновый пласт, выползающий из бумажного желоба, и качающийся рольганг. (Подстраивается, конечно, последний.) Но как только сработала отрезная машина, загрузочный рольганг завращался быстрее. Блок в это время лежит на двух рольгангах — качающемся и загрузочном. Авария? Нет, в качающемся рольганге использованы втулки... обычного велосипеда: наступает свободный ход.

ОТРЕЗНАЯ МАШИНА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?