Юный техник 1969-05, страница 13

Юный техник 1969-05, страница 13

НАЗАД, К РЫБАМ!

Описание дыхательной трубки встречается уже у древнего философа Аристотеля. Он сравнивал ее с хоботом плывущего слона. Древние греки, хорошо зная, что с трубкой глубже чем на метр не погрузишься, брали под воду бурдюки с воздухом. Давление в мягком бурдюке всегда было равно давлению воды. По сути дела, это и был первый акваланг. Грекам принадлежит и честь изобретения водолазного колокола. В записных книжках Леонардо да Винчи есть рисунки маски, соединенной с дыхательным баллоном, и шлема с длинной трубкой, стеклами для глаз и шипами для защиты от рыб. Применить насос он не догадался. Эта идея принадлежит Дени Папену — французскому физику, жившему в XVII веке. Но только в 1790 году некто Джон Смитон приспособил воздушный насос к водолазному колоколу. Глубина погружения и время пребывания под водой резко возросли. В 1819 году Август Зибе мастерит куртку со шлемом. Воздух, подаваемый в шлем с берега, выходил у пояса. Водолаз обрел относительную свободу, однако не мог нагибаться — вода заливала шлем. Через 18 лет был устранен и этот недостаток: появился первый водолазный костюм. А от шлангов водолаз освободился только в XX веке. Совсем же недавно были опробованы первые образцы искусственных жабр— полупроницаемых пленок, пропускающих растворенный в воде кислород к ныряльщику.

ПАТЕНТЫ НЕ ВЫДАВАТЬ

ПОВТОРЕНИЕ — МАТЬ УЧЕНИЯ

Это Вася Б. из Москвы хорошо знает. Но часто заглядывать в учебник ему лень. «Не лучше ли выпускать для костюмов учителей специальные материалы, на которые нанести красиво разрисованные формулы, теоремы, правила? — рассуждает Вася. — Ведь во время урока все равно приходится смотреть на учителя...»

Вася, кажется, не предусмотрел только одного: понравится ли учителям щеголять в таких костюмах?

ЕЩЕ ОДНА ПРОФЕССИЯ МАГНИТОФОНА

Магнитофон можно использовать не только для прослушивания музыкальных записей. Подсоедините к тонвалу несложную передачу, чтобы вращалась ось, на которой насажен точильный камень, — и перед вами отличный точильный станок. Автор предложения Вова С. из Харькова ие написал, можно ли слушать музыку во время точки коньков и ножниц. Мы думаем, что нельзя. Электромотор и так сгорит.

Факты на всякий случай

ОПАСНЫЙ РИС

После того как произошла эта авария (а случилась она в прошлом веке), капитан не мог без отвращения смотреть на рисовую кашу. Еще бы, из-за проклятого риса потерять такое прекрасное судно! И началось все с пустяковой течи в трюме... Ко

гда ее обнаружили, капитан направил судно в ближай-шии порт. Но пока заделывали днище, подмоченный рис стал катастрофически быстро разбухать. Через два дня все было кончено-Итальянское судно «Франческа» развалилось на куски.

А ВЫ ЗАБИЛИ СВОИ ГВОЗДЬ?

Сто лет назад любой венский столяр или сапожник ответил бы на этот вопрос утвердительно. Год за годом «новоиспеченные» ремесленники приходили на тихую городскую площадь и в честь окончания обучения торжественно забивали по солидному гвоздю в огромный чурбан. Со временем деревянный чурбан превратился в железный «памятник».

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?