Юный техник 1969-05, страница 11

Юный техник 1969-05, страница 11

разряд будет поддерживать ионизацию в столбе воздуха, обеспечивая передачу электрической энергии.

Уже проведены лабораторные эксперименты, которые подтверждают правильность предложения Александра и Владимира Соколовых, а создание сверхмощных лазеров, луч которых позволит ионизировать столб воздуха длиной в десятки и сотни километров, — дело не такого уж далекого будущего.

Итак, предложение ребят реально: возможность электрического пробоя в ионизированном лазером столбе воздуха доказана экспериментально. А нельзя лучи лазера использовать вместо проводов высоковольтных линий электропередач? Вот что ответил на этот вопрос академик А. М. ПРОХОРОВ:

— Наверно, всем читателям «Юного техника» известен роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Там описаны узкие, толщиной со спицу, световые лучи страшной разрушительной силы. Писатель, предсказавший появление лазеров, не учел одного обстоятельства: узкий луч

из-за дифракции сразу же разойдется и потеряет направленность. Поэтому гораздо меньше расходится широкий луч: он лучше сохраняет направленность. На проходимость лазерного луча влияет состояние атмосферы. Степень поглощения сильно зависит от частоты излучения: ведь лазеры дают одну длину волны, то есть чисто монохроматическое излучение. Небольшое изменение частоты, скажем, вызванное колебаниями температуры рубина, — и луч лазера может сильно поглотиться атмосферой. Сейчас для «накачки» одного лазера применяют другой, то есть подают световую энергию в квантовый генератор (например, рубин) от другого квантового генератора. Это позволяет получать более широкий диапазон излучаемых частот.

Как вы видите, заменить линии электропередач лучами лазера не так-то просто — будет очень мешать неоднородность атмосферы, туман, облака и т. д. А пропускать луч по трубам не имеет смысла — труба обойдется дороже. Кроме того, к. п. д. квантового генератора невысок, поэтому будут большие потери энергии.

Сейчас еще трудно сказать, где будет использована идея, которая так увлекла Сашу и Вову Соколовых.

Экспертный совет отмечает серьезную проработку ими схемы передачи электрического разряда по лучу лазера и присуждает ребятам авторское свидетельство.

Стенд микроизобретений

В «ЮТе» № 6 за 1968 год рассказывалось, как «заставить» фотоаппарат «Смена» снимать не 36, а 72 кадра. Такая переделка заинтересовала многих. А Саша Лу-пандин из Ростова-на-Дону даже предлагает дальнейшее усовершенствование.

Чтобы не следить за счетчиком кадров при перемотке, на шестеренке, соединенной с лимбом счетчика кадров, точно напротив заводского надо приклеить или припаять еще один язычок из медной пластинки толщиной 1,5 мм (см. рис.).

Добраться до шестеренки можно, отвинтив два винта на крышке аппарата. На рисунке язычки обозначены буквами «В» и «С». С ними взаимодействует рычаг «К». До переделки он останавливал шестеренку после полного оборота, теперь же больше чем на пол-оборота она провернуться не может. Пленка будет протягиваться только на 1В мм. Не забудьте заклеить половину кад-рирующей рамки и окна видоискателя.

х

РАМКА

ЛИ Mb СЧ!ТЧНАА

ЭКРАН

ВИДОПСКАТЕПС

КНОПКА СПУСКА

2 «Юный техник» № 5

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?