Юный техник - для умелых рук 1986-08, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1986-08, страница 6

as*

Секреты мастерства

Ш!ШШШ11ШШШШШШ1111ШШШШШШШ11111М1Ш1Ш1Ш!1ШШ11Ш1ШШиПШШ1

СОЛОМЕННЫЕ УКРАШЕНИЯ

В старину многие народы Прибалтики использовали для внутреннего убранства своих домов венки из болотных и луговых трав, соломы и колосьев. Суеверные люди верили тогда, что в этих незатейливых украшениях живет добрый дух, посылающий семье хороший урожай, счастье и здоровье всем ее членам.

Шли годы. Суеверия постепенно изживались из сознания людей. Забылись бы и сами подалки из этих природных материалов, если бы не кропотливая работа кружковцев республиканской станции юннатов Таллина. Это благодаря их поискам народное творчество сегодня обретаэт новую жизнь.

По-эстонски такого рода поделки называют «Кроон», что переводится на русский как мир, счастье в доме. Из старинных книг узнали ребята о нехитрой технологии их изготовления, а в многочисленных походах по глухим деревням и хуторам сумели собрать обширную коллекцию для своего музея. Но больше всего привлекают в нем не скромные соломенные венки, а современные поделки, выполненные юными мастерами. Эти оригинальные работы отличаются большим художественным вкусом. И чтобы их сделать, надо обладать чувством пропорции, формы, равновесия, уметь подбирать и сочетать краски и быть очень терпеливым и аккуратным.

Приглядитесь к образцам ребячьих работ, что показаны на рисунках. Бросаются в глаза строгие геометрические формы. По ьсему видно, что знают этот раздел математики ребята глубже, чем предусматривает школьная программа. Спросите их, и они ответят, что многогранники не просто объемные геометрические фигуры, состоящие из конечного числа плоских многоугольников.

Ребра, вершины, грани — эти понятия знают все. Но вот, оказывается, существуют правильные выпуклые многогранники, так называемые тела Платона: тетраэдр, куб, октаэдр, додекаэдр, икосаэдр. Есть полуправильные выпуклые многогранники Архимеда — их 13, а также правильные невыпуклые многогранники Пуан-со... Ребята научились воспроизводить их в объеме из полых соломенных заготовок. Научились фантазировать. Ведь если один многогранник вставить в другой, получается удивительная вещь, которую можно долго рассматривать.

В ход идут и крашенные в разные цвета скорлупки яиц, яркие кусочки тканей, пестрые птичьи перья... Такая работа требует много времени. Но и украшения получаются интересными, яркими. Сегодня их можно увидеть во многих квартирах и общественных помещениях. Их дарят к большому семейному празднику.

Вы тоже можете сделать такое украшение к памятному событию в вашей семье. Сначала попробуйте сделать простейший «Кроон» — октаэдр. На полях только что закончилась жатва, и вы без труда соберете пучок соломинок, которые имеют полый стебель. Отрежьте 12 прямых одинаковых по длине и диаметру стебельков, чтобы на них не было узлов. Острым ножом отсеките концы стеблей под углом 45°. А теперь возьмите крепкую нить или лучше тонкую медную проволоку и нанижите на нее заготовки. Таким же способом соберите другие украшения, которые мы представляем вам из коллекции эстонских юннатов.

Н. ИЛЬИНА

Рисунки М. СИМАКОВА

-.....

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?