Юный техник - для умелых рук 1983-08, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1983-08, страница 7

Идем

Суда на подсдедных крыльях — одни из наиболее быстроходных. Самые современные из них развивают скорость до 100 км/ч, как автомобили. На крыльях, укрепленных под днищем такого судна, при движении возникает подъемная сила, корпус поднимается над водой, и судно парит над годной гладью, почти не испытывая сопротивления воды.

Суда такого типа появились на водных магистралях более двадцати лет назад, но конструкции их продолжают совершенствоваться. Вот и мы приглашаем моделистов поработать над новыми конструкциями.

Для опытов вам понадобятся микродвигатель с гребным винтом, кусок тонкого алюминиевого листа, корпус модели. На постройке корпуса мы не будем останавливаться — вы можете взять его от любой готовой модели. Если же решите его делать сами, выберите размеры в соответствии с мощностью имеющегося у вас микродвигателя.

Как показано на рисунке 1, в носовой части модели расположено под днищем сдвоенное крыло, а в кормовой — одинарное.

Размах крыльев — и это очень важно — не превышает поперечника корпуса. На рисунке 2 показано, как устанавливаются передние крылья. Вначале из алюминиевой полоски выгните нижнее крыло (рис. 3). Отогнутые плоскости вверху служат для крепления крыла к днищу. Затем сделайте второе, верхнее крыло П-образной формы. Оно вставляется внутрь первого крыла и приклеивается водостойким клеем (например, БФ-2) (рис. 4).

Для корпуса длиной примерно 250 мм и шириной 25 мм длина крыльев 20—25 мм, а расстояние между параллельными крыльями 6—10 мм. Крылья крепятся к днищу корпуса модели водостойким клеем. Заметим, что плоскости крыльев горизонтальны, но благодаря смещению центра тяжести корпуса к корме крылья приобретают так называемый угол атаки, необходимый для создания подъемной силы, В задней части корпуса крепится еще одно крыло, тоже выгнутое из алюминиевой полоски, как на рисунке 3.

Гребной винт должен быть расположен ниже уровня кормового крыла, иначе при движении модели, когда корпус поднимется над водой, винт окажется в воздухе. Поэтому вал винта устанавливается под углом к поверхности воды. Для соединения его с осью двигателя используйте резиновую трубочку. Чтобы свести к минимуму потери на передаче, установите двигатель тоже под углом.

Модель нашего катера на подводных крыльях имеет два руля управления, расположенных по обе стороны кормовой части корпуса (рис. 5). Их тоже можно изготовить из листового алюминия. Теперь все готово для экспериментов. Постарайтесь найти наилучшие соотношения в размерах крыльев, оптимальное расстояние между ними. Поэксперимен-

V современных судов на подводных крыльях под дшщем расположено одно крыло. Оно создает подъемную силу так же, как крыло самолета типа «моноплан». Но вспомним, что авиация начинала свой исторический путь с двух- и даже трехкрылых летательных аппаратов. Моноплан появился, когда резко возросла мощность двигателей...

Конструкции летательных аппаратов типа «биплан» обладают повышенным лобовым сопротивлением, поэтому они не могут достигать высоких скоростей. Но зато они имеют меньший размах крыльев, и это бывает выгодно, когда хотят облегчить и упростить машину, сделать ее компактной. А что, если применить эту конструкцию к судам на подводных крыльях! Не приобретут ли они некоторые преимущества} Например, благодаря меньшему размаху крыльев такое судно может проходить по узкому фарватеру.

Попробуйте сделать экспериментальную модель судна на подводных крыльях типа «биплан».

тируйте с гидродинамической формой крыльев, добейтесь, чтобы они обеспечивали достаточно большую подъемную силу и имели наименьшее лобовое сопротивление. Варианты опытов показаны на рисунке 6.

Если толщина алюминиевых крыльев будет более 0,1 мм, то необходимо аккуратно запилить все кромки, сделать их закругленными. Это снизит потери на сопротивление движению.

А. ПРЕСНЯКОВ

Рисунки С, ПИЗОВАРША

■■■■■■■ Ш ■■■■ НН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?