Юный техник - для умелых рук 1983-08, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1983-08, страница 9

Все полотнище сумки (прямоугольник абвг) можно простегать с подкладочной тканью, проложив менаду ними ватин или кусок фланели того же размера. Перед стежкой все три слоя прометайте; рисунок стежки выберите самый простой: полосами, квадратами или ромбами. Между ремнями или по всему боку сумки вы можете сделать стеганый карман (рис. 2А).

Вместо пристроченных ремней можно использовать тонкую бельевую веревку, продернув ее концы под пришитые заранее перемычки. Па концах веревки завяжите большие декоративные узлы, которые будут ее удерживать (рие. 2Ж).

МОДЕЛЬ 3. Из сложенного вдвое основного или из более плотного материала выкрой ге заднюю часть сумки (на рис. ЗБ она выделена штриховкой). Для передней части лучше подобрать более мягкий, эластичный материал, не обязательно совпадающий по цвету.

Обработайте кран передней детали подгибом и вдоль этого края на расстоянии 6—7 см друг от друга пришейте маленькие металлические колечки (ковровые или шторные) или же прорежьте и обметайте по краю петли для шнура, которым вы будете затягивать этот край.

Подготовьте ремень для сумки. Его ширина 3 см, а длина около 120 см, она подгоняется по росту. Можно сшить ремень из полоски ткани шириной около 8,5 см. Проложите строчку в середине и по краям ремня, как показано на рис. 2В. Наложите концы ремня на

лицевую сторону задней детали и пристрочите его, не доходя до краев клапана сумки 3 см. Проследите, чтобы ремень не оказался перекрученным, а концы его выступали снизу на 2 см (см. рис. ЗБ).

Теперь обработайте край клапана косой бейкой из отделочной ткани. Косую бейку надо кроить под углом 45° к долевой ниги ткани. Тогда она будет легко принимать любую форму, что очень удобно при оторочке закругленных краез. Обязательно разутюжьте швы. Теперь лицевую сторону бейки наложите на лицевую сторону клапана так, чтобы края бейки и клапана совпали. Прострочите, отступив 0,5—0,7 см от края. Перегните бейку на внутреннюю сторону клапана, следя за тем, чтобы она хорошо облегала край, подогните и приметайте. С изнанки подшейте бейку на руках, цепляя нитку за стежки машинной строчки.

Теперь сложите обе детали лицевыми сторонами друг к другу и совместите их середины. Сметайте их от середн-кы к краям, соединяя прямую сторону передней детали с донышком и боками задней. Прострочите от середины к краям и выверните сумку налицо.

Продерните сквозь колечки или петли шнур, закрепите его концы на краях клапана и затяните до требуемой длины. С помощью этого шнура можно регулировать вместительность сумки. Застежку сделайте из ремешка с пряжкой (рис. ЗА) или просто прикрепите петлю из резинки к середине клапана, и

застегивайте сумку на декоративную пуговицу, пришитую к середине передней детали (рис. ЗВ).

МОДЕЛЬ 4. Это очень легкая по исполнению и в то же время нарядная и модная сумка. Она изготавливается из четырех одинаковых деталей (рис. 4).

Сложите попарно лицо к лицу 4 одинаковых куска ткани шириной около 32—33 см и длиной около 66 см и вырежьте детали по выкройке. Если вы хотите сделать сумку объемной, на каждой детали заложите и прострочите вытачки, как показано на рис. 4А.

Две одинаковые детали сложите изнанкой к изнанке и, загнув их края внутрь на 1 см, сметайте и прострочите на расстоянии около 0,3 см от края. То же сделайте с двумя другими деталями. Полученные две половины сумки сложите так, как показано на рис. 4Б, совместив центры деталей (точки А на рис. 4Б).

Нижние края деталей соедините толстой цветной нитью обметочным или тамбурным швом (рис. 4В) или же прострочите на машине крупной декоративной строчкой.

Для соединения деталей и обработки краев можно использовать цветную косую бейку, как в модели 3. Тогда нет необходимости предварительно сострачивать детали попарно, загибая края внутрь. Украсьте сумку вышитой спортивной эмблемой, монограммой, аппликацией.

Г. БАРСКАЯ Рисунки М. СИМАКОВА

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?