Юный техник - для умелых рук 1972-02, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1972-02, страница 5

выньте фигурку из электролита и проконтролируйте равномерность покрытия. Если окажется, что в некоторых местах медь не легла, прокрасьте эти места порошком графита.

Покрытие предмета слоем меди толщиной 1—2 мм длится десятки часов. Этот срок можно разбить на несколько приемов. По окончании процесса разомкните электрическую цепь, выньте предмет из электролита, тщательно промойте его в проточной воде и хорошенько просушите на батарее или в печке. Затем выплавьте воск, обработайте поверхность фигурки шкуркой или острым ножом, покрасьте прозрачным лаком.

Для получения достаточно прочного металлического покрытия следует перед началом работы экспериментально определить наилучшую плотность тока, металлизуя кусочки пластика или пластины воска, покрытые графитом.

Копии плоских предметов — например, медалей, старинных монет и барельефов — делаются иначе. Предмет сначала промазывается тонким слоем машинного масла или солидола, затем вставляется в отверстие, предварительно вырезанное по контуру в промасленном картоне, и заливается гипсом. Когда гипс застынет, форма разделяется — к промасленному или провощенному картону гипс не пристает — и предмет вынимается. Готовые половинки формы слегка зачищают, промазывают тонким слоем масла и заливают раствором гипса. Получается точная гипсовая копия предмета из двух половинок. Эти половинки пришлифовываются тыльными сторонами на шкурке и склеиваются клеем БФ-2. При изготовлении копии медали можно получать и цельные матрицы, например, заливая форму воском, а потом вытапливая его. Воск для этой операции нужно хорошо размягчить нагреванием. После этого восковая или гипсовая копия покрывается графитом и обрабатывается в электролитической ванне так же, как и восковая фигурка.

Для покрытия никелем нужно составить раствор из 150 г сернокислого никеля, 20 г хлористого аммония и 25 г борной кислоты, смешав все это в дистиллированной воде (можно использовать кипяченую воду) и доведя объем раствора до 1 л. Рабочая температура ванн при никелировании 45—60° С, плотность тока 0,04—0,05 а/см2. В качестве анода желательно применить пластину из никеля, но работает и нержавеющая сталь.

Хорошо получается цинковое покрытие. Электролит, отлагающий цинк, — это раствор из 215 г сернокислого

цинка, 30 г сернокислого алюминия, 15 г хлористого аммония и 30 г борной кислогы. Рабочая температура 1S— 30° С. Плотность тока 0,01—0,03 а/см-'.

При покрытии предметов серебром или золотом в качестве электролитоз применяется азотнокислое серебро или железистосинеродистый калий, ко эти процессы сложны и дороги. Начинать с них овладевать искусством гальванопластики мы не рекомендуем.

А когда вы им овладеете, то сможете покрывать пленкой металла, скажем, кружева, живые цветы и листья, насекомых — получатся великолепные украшения.

Л. АФРИИ

И нженеры-энергетики знают, что зимой потери электроэнергии на линиях электропередачи гораздо меньше, чем летом. При понижении ^температуры в проводнике тепловое движение атомов и ионов ослабевает, меньше оказывается помех движению электронов. Летом же растет сопротивление проводников — растут и потери.

Для демонстрации зависимости сопротивления от температуры можно построить проаенький прибор (1), где проводник нагревается от газовой горелки или спиртовки. Но этот прибор еще ие открывает нам точной, количественно определенной зависимости.

Более точно исследовать зависимость сопротивления проводников от температуры можно на стенде, состоящем из лабораторного термостата (сушильного шкафа) с ртутным термометром и простейшей цепи с включенным в нее амперметром (2). Катушку испытуемою проводника надо намотать так, чтобы витки свободно обтекались струями воз-Духа.

Включите источник тока—аккумулятор или низковольтный выпрямитель — и закройте термооат. Через 5—10 мин. впишите в таблицу начальную температуру и силу тока. После этого, медленно нагревая термостат, отмечайте значения тока через каждые 5 или 10° С. Зная напряжение источника питания н силу тока, нетрудно вычислить сопротивление катушки с проводом при разных температурах и построить график.

Рис. В. СТОЛЯРОВА

Маленькое исследование

ИЗОЛЯТОРЫ

ТЕРМОМЕТР 2

ТЕРМОСТАТ)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?