Техника - молодёжи 1973-10, страница 54




Техника - молодёжи 1973-10, страница 54

«СЕКРЕТЫ» РЕМЕСЕЛ

Крылатый

булат

Златоуста

О знаменитой златоустовской гравюре, о талантливых мастерах Урала, в чьих руках оживает холодная звонкая сталь, рассказывают корреспонденты «ТМ» В. КОЛЕСНИКОВ и К. КАТУШЕВ.

механической штамповке — стоимость работ снизилась в три раза. Ртутное золочение через огонь вредно, и расход золота велик — внедрили гальванический способ золочения и серебрения: скорость процесса увеличилась в несколько раз, резко снизился расход золота.

В последней трети века в основу техники украшения клинков легла насечка золотой и серебряной нитью по синему фону. Отойдя от бытовых и батальных сцен, творчески переработав технические приемы мастеров первых поколений, художники Златоуста добились в насечных и ажурных клинках исключительного единства формы предмета и украшения.

Гравюра златоустовских мастеров превратилась в чисто национальное самобытное искусство.

Первой работой златоустовских художников после Октября был памятник борцам за свободу, поставленный в 1919 году на могиле участников Златоустовского подполья. Немало * своих прекрасных творений преподнесли уральские мастера В. И. Ленину, Ф. Э. Дзержинскому, М. И. Калинину, другим выдающимся деятелям партии и Советского государства.

В последующие годы художники Златоуста умело сочетали традиционный орнамент с революционной, советской темой. В 1936 году мастер А. Бронников впервые применил в гравюре никельные полутона — это расширило изобразительный «арсенал» художников по металлу.

К началу 50-х годов на смену ветеранам В. Киселеву, Д. Яковлеву, их ученикам А. Бронникову, М. Добровольскому, А. Халтурину, Г. Берсеневу, И. Бахареву, Н. Мо-* розову пришло новое поколение художников-граверов: В. Тарынин, Л. Валиев, Г. Драгун, А. Кузьми-чев... В поисках собственных путей в искусстве они обратились к опыту предшественников, стараясь по-новому выявить декоративную красоту способов художественной обработки стали, стремились отойти от пластин, сделать гравюру в полной мере прикладным искусством, дать изящные, отвечающие современному интерьеру вещи, необходимые и удобные в обиходе.

Самыми плодотворными стали 60-е • годы — гравюра получила всенародное признание и вошла в быт народа. Производство златоустовской гравюры поставлено сегодня на поток, в цехе гравировки работают около 50 художников, а 20 воспитанников ГПТУ еще учатся чудесному мастерству.

Как же рождается сейчас славная златоустовская гравюра?

Шестикратно, до чистоты 7— 9 шлифуется заготовка. С бумаж

ной кальки переводится на нее рисунок маслом, а затем беличьей кистью прорабатывается асфальтовым лаком. Травление рисунка происходит в теплом растворе медного купороса, хлористого натрия и алюмокалиевых квасцов. Затем лак смывают, и изделие подполи-ровывается.

Участки поверхности, не подлежащие никелированию, закрашиваются лаком. После никелирования в растворе сернокислого никеля, аммиака, борной кислоты, сернокислого магния на пластинах появляется часть рисунка — блестящие тона.

Самый ответственный этап — золочение. Тем же лаком изделие «закрашивается в золото» и попадает в ванну гальванического золочения, в раствор цианистого калия и золота. Толщина золотого покрытия невелика. В керамических ваннах замысел художника проявляется на плате, как на фотографии. После золочения лак смывается.

Голубые, синие, фиолетовые тона фона или пейзажей появляются в процессе обработки заготовки в селитряной ванне. Обезжиренное изделие подвергается синению при температуре — углеродистая сталь приобретает цвета побежалости.

Изделие глянцуется, на гравюру кладется защитная лакировка, обратная сторона платы эмалируется — и готов красавец клинок или топорик, настенная гравюра, ваза.

Много ли таких сувениров выходит из цехов златоустовского завода? Восемь лет назад их выпустили на 20 тыс. рублей, три года назад — на 112 тыс. рублей, в 1975 году их будет в три раза больше. Это ваза «Березка», «Кры-ночки», пейзажи «Уральский», «Сеттеры», «Тетерев на току», пластины «Хозяйка Медной горы», «Златоуст», «Урал-богатырь», «Хоровод», «У колодца»... Всего около ста названий.

Опыт славных учителей, наследие прошлого изучают и перенимают талантливые ученики заводского ГПТУ Сергей Кудров, Зоя Грифанова, Лена Игнатова... Новыми мотивами, новыми технологическими процессами, новыми приемами труда обогатят и они искусство- златоустовской гравюры по стали. Традиции «крылатых мастеров» Златоуста живы, развиваются металловедение и химия— появятся иные, неизвестные сейчас способы «пробудить в металле душу и свет». Златоустовской гравюре зкить еще долгие-долгие годы и хорошеть в руках сегодняшних учеников — мастеров завтрашнего дня.

61



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?