Техника - молодёжи 1973-10, страница 57




Техника - молодёжи 1973-10, страница 57

Кто придумал? Кто сказал?

Досье А к >бо.та й к una

«К СЕЙ ГРАМОТЕ РУКУ ПРИЛОЖИЛ...

Обычай подписывать документы своим именем ведет свое начало лишь с XVI века, хотя различные документы государственного и частного порядка появились за несколько тысячелетий до нашей эры. До этого государственные документы скреплялись печатями Первые известные нам печати изготовлялись в виде цилиндров с вырезанными на них эмблемами или символами священных предметов.

Потом с началом развития общений между отдельными государствами появились печати двусторонние, так называемые «вислые», на шнурках льняных, гарусных или шелковых, закрепляемых узлом на различных грамотах, посланиях, договорах. Материалом для изготовления печатей служили свинец, олово, бронза, серебро и золото, в зависимости от ранга и общественного положения тех, кто обменивался документами На мягком металле — свинц?, олове — с помощью штемпеля и матрицы производился оттиск, дававший изображение печати с обеих сторон. На главной, лицевой стороне изображался герб государства или правителя, а на другой — его имя и звание. Течати из драгоценных металлов подвешивались только к самым важным документам.

На изготовление таких печатей уходило много времени, и готовились они заранее, задолго до того, когда надо было ими что-то удостоверить. Вислые печати в межгосударственных отношениях просуществовали до XV века, а в Ватикане — даже до XX века; но это скорее была уже дань красивой традиции, нежели острая необходимость,

С XI века, когда в связи с развитием книгопечатания начался широкий выпуск пис

чей бумаги, государственные и служебные документы стали изготавливать не на пергаменте, а на бумаге. Это повлекло за собой употребление печатей облегченных, односторонних, восковых, мастичных, позже — сургучных, а в отдельных случаях даже из смолы и дегтя!

Вначале обладание печатью было привилегией только великого князя, но затем сравнительно быстро ею стали владеть и удельные князья.

Кроме государственных печатей, были и личные, перстневые. принадлежащие родовитой и придворной знати.

По форме печати были круглыми. овальными, треугольными. квадратными, пяти- и шестиугольными. Цвет шнурка и воска отражал общественное положение владельца печати. Красный шнур и печать красного воска означали, что это государственная печать великого князя, черный цвет был символом принадлежности патриарху всея Руси Голубой или лазоревый цвета жаловались только лицам, приближенным к царствующей особе. За соблюдением всего этого церемониала строго следили печатный приказ и главный хранитель печати — дьяк, пользовавшийся в то время правами министра.

Гербовые и общественные печати всегда сохранялись очень тщательно. Виновных в их подделке карали очень строго. Именные печати императоров и королей во время похорон канцлеры публично разламывали над гробом, символизируя этим окончание власти усопшего...

Н. СУПРУНОВ Ленинград

Рубрика «Кто придумал? Кто сказал?» в № 7 журнала за этот год вызвала интерес наших читателей. Опубликованные в № 8 ответы некоторым читателям представляются недостаточно точными. Поэтому мы публикуем более глубокие и полные разъяснения

1. Взаимосвязь энергии с инерциальной массой впервые была открыта английским физиком Дж. Дж. Томсоном (1856—1940) в 1881 году. Он установил, что движущийся заряженный шар увеличивает свою массу на величину, пропорциональную энергии электростатического поля. Однако Томсон получил коэффициент пропорциональности равным — 4/Зс2 Этот же вопрос в 1889 году рассматривал английский ученый-самоучка О. Хэ-висайд (1850—1925).

В 1900 году французский ученый А. Пуанкаре (1854—1912) пришел к выводу, что для выполнения принципа равенства действия противодействию необходимо предположить существование у электромагнитного поля некоторой плотности массы, которая в С2 раз меньше плотности энергии поля.

В 1904 году австрийский физик Ф. Газенёрль (1874—1915) показал, что электромагнитное излучение, заключенное в замкнутой полости с отражающими стенками, увеличивает массу системы на величину, равную произведению энергии излучения на 8/Зс2.

Лишь в 1905 году молодой швейцарский ученый А. Эйнштейн (1879—1955) строго вывел соотношение Е = тс2 для частного случая испускания телом плоских волн в двух противоположных направлениях. Этот же закон он предложил распространить на все виды энергии.

2. Парадокс двух близнецов в теории относительности сформулировал впервые в 1911 году французский физик Поль Ланжевен (1872—1946). Эффект отставания движущихся часов был предсказан впервые в 1900 году английским фдеиком Дж. Лармором (1857—1942).

3. Релятивистский закон изменения массы со скоростью впервые получил в 1904 году голландский физик Г. Лоренц (1853—1928). Получив этот закон для электрона он затем постулировал его для масс любой природы.

4. В 1887 году немецкий физик В. Фогт (i860—1919) в работе, посвященной Доплер-эффекту, ввел формально преобразования пространственно-временных координат, оставляющие неизменным волновое уравнение. Это были соотношения, отличающиеся от релятивистских преобразований координат только неизменным масштабом измерения времени.

Точные — релятивистские преобразования пространственно-временных координат впервые получил Дж. Лармор в монографии «Эфир и материя» в 1900 году. Полученным математическим соотношениям Лармор придал конкретный физический смысл, связав их с невозможностью наблюдения аб

солютного движения в опытах с электромагнитными явлениями. В соответствии с новыми преобразованиями он впервые дал точное релятивистское описание эффекта Доплера и применил для объяснения опыта Физо новый закон сложения скоростей, соответствующий закону сложения векторов в геометрии Лобачевского.

В 1904 году релятивистские преобразования пространственно-временных координат повторно были получены в работе Лоренца. Пуанкаре в 1905 году назвал эти соотношения преобразованиями Лоренца. Это название и утвердилось в науке.

5. Вопрос об одновременности разноместных событий был впервые рассмотрен в 1898 году в работе Анри Пуанкаре «Измерение времени». Пуанкаре, связав это понятие с постулатом о постоянстве скорости света, показал условный характер одновременности и связанного с ним предположения о равенстве скоростей распространения света в двух противоположных направлениях.

В том же 1898 году вопрос об одновременности разноместных событий обсуждал русский ученый и литератор М. М. Филиппов во втором томе своей книги «Философия действительности» Несмотря на непоследовательность приведенных рассуждений, он пришел к весьма правильному общему выводу, что одновременность и разновременность обусловлены не одними свойствами наблюдателей, но и характером внешних явлений, то есть типом происходящего движения и свойствами среды, в которой

распространяется это движение. •

Работы замечательного русского ученого читатели могут найти в книге М. М. Филиппова «Этюды прошлого», изданной в 1963 году Академией наук СССР. Главы из книги английского физика Дж. Лармора, в которой впервые были получены преобразования пространственно-временных координат, включающие в себя все содержание специальной теории относительности, и статья французского математика и физика А. Пуанкаре «Измерение времени» будут опубликованы на русском яоыке в конце этого года в сборнике статей «Принцип относительности», подготовленном Атомиз-датом. В этот же сборник наряду с работами классиков релятивизма включены статьи по истории создания теории относительности, в которых вопреки широко распространенному одностороннему освещению этого вопроса дается более полное описание, учитывающее взаимное влияние передовых ученых того времени, сделавших существенный вклад в формирование концепции относительности.

А. ТЯПКИН, доктор физико-математических наук, профессор

54



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Описание молодежи 1900 годов
  2. Кто производство?

Близкие к этой страницы
Понравилось?