Юный техник 1970-09, страница 6

Юный техник 1970-09, страница 6

Но бывав', что пиротехники создают на экране воистину «волшебные», невозможные в жизни эффекты. Смотришь и думает», какоьа выдумка, а?!

И действительно, ведь мы же .знаем, что tie может бурлить-кипеть «заколдованное болото» в «Соро>'инской ярмарке», в том же фильме черт не може глотать горящие галушки, не может извергат» огон» из пасти мифический многогпавый дракон в «Илье Муромце»- .. Как же это делается?

Для эпизода с «заколдованным болотом», например, сооружался в павильоне целый юдоем до метра глубиной. В центре его на рычажном подъемнике ставили деревянное чудовище. В его пасть прятали заряд: патрон и горючий состав, Вода бурлила благодаря сжатому воздуху, над 6oj.otom клубился пар от дымящих белым дымом шалек, погруженных в водоем Кипит вода, из воды поднимается чудище, раскрывает пасть... С пульта в это время подается ток, и из пасти вырываются клубы дыма.

В «Илье Муромце» дракон извергал горя щи и керосин.

В «Марье-искуснице» озеро кипело от брошенных в него кусочков сухого льда-

Рецепт теста для горящих галушек: азотнокислый барий с декстрином, алюминиевый порошок и чугунные опилкиг За лесить тесто, слепить галушки и высушить не так уж сложно. Но разве мыслимое дело, чтоб их метал себе в рот черт, то бишь актер, живой человек? Придумал тогда Зладимир Андреевич вместо актера за стол усадить чучело, а уж с этим непритязательным «дублером» можно обращаться без церемоний: провести желоб к пасти и посылать по нему огненные галушки. Те выкатываются из пасти и плюхаются в тарелку на столе. Но ведь надо 1а:>борот: чтоб они из тарелки летели в пасть. Значит, придется прибегнуть к обратной съемке.

Истинно, для опытного пиротехника нет невыполнимых задач. Он может даже запустить ракету в космос В. Лихачев придумал ракетное устройство. Работает оно на газе пропане. Окислитепем служит кислород, подаваемый на горелку под давлением из газового баллона. Сама ракета, ее модель, тоже из дерева или нержавеющей стали. К ней прикрепляется тонкий незаметный трос На нем-то «ракета» взмывает ввысь с помощью подъемного -фана При этом из ее сопла вырывается самое настоящее пламя. Просто? Нет, так только на словах кажется.

Итак »ie говорите гиротехнику, что нельзя горы сдвинуть, реки вспять повернуть, море зажечь, солнце остановить, звезду с неба достать.

Нельзя? Внимание! Приготовиться! Да будет чудо!

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?