Техника - молодёжи 1998-10, страница 29

Техника - молодёжи 1998-10, страница 29

штатский костюм, — адмирал. Я тоже был прекрасно осведомлен о его боевых заслугах. Болтали о том о сем, насколько мне позволяли познания в английском. Но всякий раз, когда я заводил речь о «Новороссийске», который мне довелось поднимать, Ферраро замолкал... □

Виктор ШИТАРЕВ, капитан дальнего плавания

КОГДА

НА МОСТИКЕ

1ИТАНА

Будучи в свое время государственным инспектором безопасности мореплавания, я не раз участвовал в расследовании аварий. Попробую рассмотреть случившееся с линкором «Новороссийск», исходя из собственного опыта. Моя военная специальность — минер, и берусь утверждать, что если бы мину «разбудил» отданный якорь, она сработала бы сразу, а не через четыре с лишним часа.

Кстати, взрыватели немецких донных мин обладали высокой чувствительностью и реагировали на магнитное поле судов, когда те приближались к ним примерно на 70 м. Но нередко срабатывали преждевременно, поэтому немцы включали в электрическую цепь блок задержки либо подсоединенные к нему датчики, фиксировавшие изменение гидростатического давления или шумы корабля. Причины самовзрывов таких мин, насколько мне известно, установить не удалось, грешили на магнитные бури, грозовые разряды и сочетание прочих разных факторов.

Можно предполагать, что под линкором оказалась магнитная мина или авиабомба замедленного действия, а то и мощный фугас.

Любопытно, что многие сочли взрыв двойным. Этому есть объяснение. Ил более плотный и вязкий, нежели вода, и ударная волна распространялась по всем направлениям, пока не разорвался верхний слой грунта и поток раскаленных газов не устремился вверх, под днище «Новороссийска». Обладая некоторой инерцией покоя, ил несколько сдерживал распространение ударной волны, но затем она пошла вниз, достигла дна и, отразившись, двинулась вверх — вот и получился как бы второй, направленный взрыв. Это подтвержда

ется тем, что палуба и носовые надстройки были облеплены илом.

Многие полагают, что если у аварийного судна затопило отсеки с обоих бортов, то это не должно повлиять на его устойчивость, разве что увеличится осадка. Неверно. Заполнившую помещения воду следует рассматривать как жидкий груз, и если над ним образовалась воздушная подушка, то при малейшем толчке он может сместиться. После того как носовая часть «Новороссийска» опустилась на дно, возникла- направленная вверх сила реакции грунта, а равнодействующая сил поддержания корабля на плаву уменьшилась на ее величину и возник опрокидывающий момент.

Теперь рассмотрим организацию борьбы за живучесть. Ссылки на конструктивные недостатки линкора неубедительны, итальянцы всегда считались хорошими корабелами и умели рассчитывать прочность водонепроницаемых переборок, а после ремонтов и модернизации их пересматривали. Если бы они не соответствовали нормам безопасности, корабль просто не выпустили бы в море.

Экипаж «Новороссийска» действовал правильно, но совершенно непонятно, что делал у пробоины на верхней палубе капитан 2-го ранга Сербу-лов — ему следовало руководить аварийными партиями с главного либо запасного командного поста, тем более, что средств у него хватало, да и силовую установку ничто не мешало пустить в действие. Еще большее недоумение вызывает то, что не занятых борьбой за живучесть моряков не эвакуировали. И совершенно никакому объяснению не поддается поведение командующего флотом и его окружения. Адмиралы превратили офицеров линкора в «мальчиков на побегушках», чьи действия сразу же стали неэффективными. По опыту знаю: если на мостике соберутся два капитана, ничего путного не жди!

Радиосвязь «Новороссийска» с берегом не прерывалась, и если адмиралам хотелось поучаствовать в спасательных операциях, то следовало создать на суше штаб, предоставить собранным там специалистам документацию, чтобы они по мере поступления докладов передавали рекомендации командованию линкора. Именно такой порядок существовал на судах Мин-рыбхоза СССР — помню, однажды в опытовый бассейн спустили модель бедствующего судна и «проиграли» на ней все варианты спасательных операций, завершившихся полным успехом.

Не берусь утверждать, кто именно был непосредственным виновником гибели флагмана Черноморского флота. А вот усилиями должностных лиц с адмиральскими погонами «мальчиков на побегушках» превратили в «мальчиков для битья», а потом и в «козлов отпущения». Истинные же виновники катастрофы так и ушли от ответственности... □

Игорь ■ я

БОЕЧИН ^ М

УСКОРИЛИ ЕГО
ГИБЕЛЬ

Итак, существуют две версии, призванные объяснить причину гибели «Новороссийска»: официальная, согласно которой отданный якорь «разбудил» старую немецкую мину, и вероятная, по которой виновниками трагедии явились итальянские подводные диверсанты. Не отрицая возможности диверсии, напомним, какой тактики придерживались итальянцы в войне против англичан на Средиземном море. Об этом нетрудно узнать хотя бы из опубликованных у нас воспоминаний В.Боргезе «10-я флотилия MAC».

...20 сентября 1941 г. боевые пловцы попробовали напасть на британские корабли в Гибралтаре, но один экипаж «людей-лягушек» не нашел в темноте линкор «Нельсон», зато другие прикрепили заряды к двум танкерам: к корме «Фиола шелл» и к винтам «Дюрхема». Расчет был прост — вывести из строя винторулевую группу и расположенное рядом машинно-котельное отделение, чтобы суда разом лишились хода и энергии, подающейся на водоотливные средства. В декабре диверсанты серьезно повредили стоявшие в Александрии линкоры «Велиент», «Куин Элизабет» и танкер.

Вот что докладывал по возвращении из плена де ла Пенне, заминировавший «Велиент»: «...оказался близко от середины корабля, в самом выгодном месте, чтобы нанести ему наибольший вред», — и взрыв произошел под силовой установкой. Подкрадываясь к «Куин Элизабет», Марчелья ориентировался по находящейся в центре корпуса дымовой трубе и зацепил заряд за боковые кили под машинным и котельным отделениями. Мартелотта же поместил взрывчатку как положено — под кормой танкера. Подобным образом итальянцы действовали и дальше, только у сухогрузных транспортов заряды помещали в середине корпуса, там, где находится силовая установка.

Выходит, диверсанты помещали взрывчатку в самых уязвимых местах, а на «Новороссийске» взрыв произошел в самом... безопасном, где были жилые помещения и якорно-устройство, — довольно

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 10 98

ЕЯ
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?