Техника - молодёжи 1998-10, страница 26

Техника - молодёжи 1998-10, страница 26

Так выглядела пробоина. Снимок сделан перед разборкой «Новороссийска».

«новороссийцев», до того певших: «Наверх вы, товарищи, все по местам, последний парад наступает,,.» Погибло 608 моряков, в том числе 58, посланных на помощь с крейсеров «Адмирал Нахимов», «Михаил Кутузов», «Молотов» и «Фрунзе».

Обстоятельства катастрофы расследовала Правительственная комиссия, возглавляемая заместителем председателя Совета министров СССР В.А.Малышевым. В нее также входили исполняющий обязанности главнокомандующего ВМФ адмирал С.Г.Горшков, заместитель министра судостроительной промышленности Б.Е.Бутома, представители МВД и КГБ К.А,Лунев и А.Жилин.

Опросив очевидцев и флотских специалистов, они пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной подрыва линкора был взрыв под его носовой частью немецкой мины, оставшейся со времен Великой Отечественной войны. По мнению экспертов, ее механизм мог прийти в боевое положение «даже небольшим поворотом (толчком) мины якорной цепью при постановке линкора на якорь накануне катастрофы. Следует отметить, что линкор «Новороссийск» не имел размагничивающего устройства и, следовательно, был полностью беззащитен против магнитных мин... траления бухты, произведенные после освобождения Севастополя в 1944—1946 гг., не давали полной гарантии от минной опасности».

Непосредственными виновниками гибели линкора назвали Пархоменко, Кулакова, Никольского, старшего помощника командира корабля капитана 2-го ранга Г.А.Хуршудова (хотя он прибыл на линкор только в 3 ч 30 мин), командира дивизии охраны водного района контр-адмирала Галицкого. Их понизили в званиях, но

Кормовая часть корпуса с гребными винтами и рулем. Отверстие было прорезано для спасения погребенных в затонувшем корабле моряков.

Башню главного калибра тоже извлекли на поверхность, не переворачивая...

через некоторое время восстановили, а Кулакову спустя 10 лет даже присвоили звание Героя Советского Союза — как и Горшкову. Командир

Днище вскрыли, чтобы достать пороховые полузаряды. Видны оставшиеся на стеллажах 320-мм снаряды главного калибра.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ

шж

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?