Техника - молодёжи 1998-10, страница 25

Техника - молодёжи 1998-10, страница 25

антология таинственн

ы x случаев

знать о себе те, кто все еще оставался на боевых постах. Вообще-то, следовало установить на днище кессоны, прорезать корпус и выводить уцелевших, одновременно подавая внутрь воздух, но команда спасательного судна «Бештау» самостоятельно проделала в днище отверстия. В машинном отделении живых не было, а из отсека кормовых дизель-генераторов успели извлечь семерых. В проделанные отверстия начал выходить вытесняемый водой воздух, и вскоре линкор окончательно лег на грунт. Позже водолазы, пройдя по затопленным помещениям внутрь «Новороссийска», спасли еще двоих (рассказ одного из них мы помещаем в номере). На этом спасательные операции прекратили, в аппаратуре звукоподвод-ной связи уже не слышались голоса

Сразу после подъема: хорошо видна пробоина в носовой части. Рядом с корпусом «Новороссийска» стоят водолазные суда и понтоны.

поэтому пришлось отдавать якорь, а потом подтягиваться к ним. Напоминаем об этой детали, поскольку она, видимо, сыграла определенную роль в происшедшей трагедии.

В 1 ч 30 мин 48,5 с под носовой частью линкора грянул сильнейший взрыв, мощная струя раскаленных газов пронизала его корпус от днища до верхней палубы, на баке возникла большая пробоина с загнутыми наружу краями. Из нее тянуло гарью, слышались стоны и просьбы о помощи (потом установили, что в носовых помещениях сразу погибло 150-170 человек, еще не менее 130 получили ранения). Палубу в носу и часть надстроек облепило илом.

Старший помощник командира корабля капитан 3-го ранга З.Г.Сербу-лов вышел к пробоине и стал оттуда руководить спасательными работами. Через некоторое время на линкор прибыли командующий Черноморским флотом вице-адмирал В.А.Пархоменко, член Военного совета вице-адмирал Н.И.Кулаков, исполняющий обязанности командующего эскадрой контр-адмирал Н.И.Никольский, другие штабные чины; одних только адмиралов было семеро! У Пархоменко несколько раз просили разрешения эвакуировать тех, кто не был занят непосредственной борьбой за живучесть, но он неизменно и категорически отказывал: «Нечего поднимать панику!» Затем приказал собрать их на верхней палубе на корме.

Команда пыталась спасти корабль, но переборки не выдерживали давления поступающей воды и одна за другой сдавали. Не увенчалась успехом буксировка «Новороссийска» к берегу — его удерживали якоря, которые нельзя было выбрать, поскольку носовая часть глубоко ушла в воду.

По приказу командования на юте выстроилось до тысячи моряков, не занятых борьбой за живучесть. В 4 ч 15 мин линкор неожиданно повалился сначала на правый, потом на

В «ТМ» № 8 за этот год мы рассказали о трагедии «Титаника». Но великие катастрофы случались и в нашем Отечестве, во времена не столь отдаленные.

ОКТЯБРЬСКАЯ

Вечером 29 октября 1955 г. флагман Черноморского флота линкор «Новороссийск» — бывший «Джулио Чезаре», полученный по репарациям от Италии, — вернулся в Севастополь из короткого похода. На борту корабля находилось 1576 человек.

Подходя к якорным бочкам, «Новороссийск» несколько проскочил их,

i борт и перевернулся. Это произошло примерно в 130—150 м от берега...

Наутро водолазы, спустившиеся к еще державшемуся на поверхности кораблю, услышали стуки: это давали

При подъеме линкор не стали переворачивать. На днище видны устройства, предназначенные для i

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 10 9 8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Якорь кессон
  2. Техник по борьбе за живучесть судов

Близкие к этой страницы
Понравилось?