Юный техник 1970-11, страница 7

Юный техник 1970-11, страница 7

возможность с помощью всего одной автоматической межпланетной лаборатории получить такие сведения о внешних планетах, которые никогда не удастся добыть посредством наземных наблюдений.

Вернемся к первому изгибу великой трассы — Юпитеру. Методами радио-просвечивания, спектроскопии и телеметрии мы сможем наконец более точно узнать температуру, состав и плотность его атмосферы,, природу многочисленных спутников* тайну загадочного

Красного пятна, истинную величину магнитного поля, выяснить, есть ли там вулканическая деятельность, грозовая активность, полярные сияния, радиационные пояса. Кстати, о спутниках Юпитера Вместе с планетой они могут «поймать» зонд и перевести его на круговую орбиту. Это даст возможность более длительного изучения далекого гиганта. Но, пожалуй, самое интересное состоят в том, что при определенной пространственной комбинации система Юцятер —- спутники может снова... вытолкнуть пойманный аппарат.

Следующее колено на трассе «Гранд Тура» будет образовано гравитационным полем Сатурна. Пролет вблизи этой огромной планеты, думается, не менее интересен. Подобно Красному пятну на Юпитере, природа поразила здесь астрономов единственным в своем роде космическим зрелищем — роскошным ожерельем. Полагают, что знаменитое кольцо Сатурна состоит из мелких камиеподобных тел и имеет толщину от сотен метров до нескольких километров. Но так ли это? И какова плотность кольца? Почему она неодинакова на некоторых участках? Наконец, «за какие заслуги» космос наградил сверкающим ожерельем эту планету и обошел другие? Напомним, что все сведения об этом феномене Сатурна получены лишь на основе изучения отраженного им солнечного света, и поэтому они скудны.

Разумеется, & период наибольшего сближения Сатурну будут «заданы» и многие другие вопросы.

Ну, а дальше перед «телеглазами» автомата с планеты Земля предстанут Уран и Нептун (или Плутон — в зави

симости от даты старта). Об этих сверхдальних родственниках мы знаем еще меньше.

Однако известно, что они столь же добросовестно передадут друг другу земную эстафету, искривляя ее траекторию точно в нужном направлении.

Уже говорилось, что в обозримом будущем наиболее благоприятное окно для начала Великого Путешествия нам открывает 1977 год. Расписание полета следующее;

Старт "с Земли — 14/IX 1977 г.

Пролет мимо Юпитера — 30 VIII 1979 г.

Пролет мимо Сатурна — 12/XII 1981 г.

Пролет мимо Урана — 31/VII 1986 г.

Встреча с Нептуном — 23/V 1990 г.

Меняя время стартов вплоть до 1981 года, можно выбрать такие траектории, когда после Юпитера космический зонд может направиться сразу к Урану, или Нептуну, или непосредственно к «забытому богом» Плутону. И для выполнения любого из этих исследовательских полетов энергию необходимо затратить лишь для разгона на участке Земля — Юпитер.

Итак, описав заключительную дугу в окрестностях девятой и последней из известных нам планет, автоматический гонец может навсегда покинуть солнечную систему. Тогда начнется межзвездный и, может быть, бесконечный этап его полета. Что можно сказать о нем?

Вернемся к нашей карте, где вся солнечная система уместилась на 1 м2. Если, выдерживая тот же масштаб, попытаться карту расширить, то ближайшая к Солнцу звезда появится «на расстоянии... 26,2 км.

Если по каким-либо соображениям «Гранд Тур» не состоится в 1977 году, есть возможность — правда, частично — осуществить его и несколькими годами позже. Например, в 1980— 1981 годах возможен запуск на траекторию Земля — Юпитер — Уран — уход или Земля — Юпитер — Нептун — уход. Для путешествия к Урану, Нептуну и Плутону (минуя Сатурн) окна откроются опять лишь через 13— 14 лет, а на Сатурн примерно через 20 лет.

Сколь ни привлекательна идея «Гранд Тура», не нужно будет удивляться, если мы не станем современниками ее воплощения в жизнь. Гарантируют ли конструкторы надежную работу всей аппаратуры в течение всего полета, по нашему расписанию, — 13 лет? Сумеем ли мы принять и расшифровать радио- и телевизионные сигналы с расстояний в миллиарды километров? Оправдаются ли материальные затраты, связанные с осуществлением столь грандиозной программы? Для уверенного ответа на эти и другие вопросы необходимо провести тщательные исследования.

По материалам зарубежной печати

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник описать спутник

Близкие к этой страницы
Понравилось?