Юный техник 1970-11, страница 6

Юный техник 1970-11, страница 6
ЗЕМЛЯ-ЮПИТЕР-

В 1977 ГОДУ ПРИРОДА ПРЕДОСТАВИТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ РЕДКУЮ И СЧАСТЛИВУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ: МЕЖПЛАНЕТНАЯ СТАНЦИЯ, ЗАПУЩЕННАЯ ПО СТРОГО РАССЧИТАННОЙ ТРАЕКТОРИИ В СТОРОНУ ЮПИТЕРА, СМОЖЕТ БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗА- „ ТРАТ, ИСПОЛЬЗУЯ ЛИШЬ ЗАКОНЫ ГРАВИТАЦИИ, ПРОЙТИ НЕДАЛЕКО ПОЧТИ ОТ ВСЕХ ВНЕШНИХ ПЛАНЕТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ. В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ПОДОБНОЕ ВЕЛИКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ МОЖНО БУДЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ ТОЛЬКО В 2155 ГОДУ.

САТУРН-БЕСКОНЕЧНОСТЬ

Итак, остается семь лет. Не будем говорить здесь о том, воспользуются ли земляне случаем совершить скачок к Плутону. Ведь путешествие к окраинам солнечной системы потребует огромных материальных затрат и напряженного труда большого коллектива ученых и инженеров. Наш рассказ лишь о том, как это можно было бы сделать.

Если сократить масштаб солнечной системы в 1 500 000 ООО ООО раз, то вся она уместится на листе ватмана размером в один квадратный метр. В этом масштабе Солнце, находящееся в центре карты, окажется кружочком диаметром менее миллиметра, а планеты — едва различимыми точками. Как далеко расположатся они от своего гравитационного повелителя? Для каждой планеты мы укажем два расстояния, поскольку их орбиты представляют собой не окружности, а эллипсы. От Солнца до Меркурия 3,1—4,7 мм, до Венеры 7,2—7,3 мм, до Земли 9,8—10,2 мм. Марса 13,8—16,7 мм, Юпитера 45,9 — 54,5 мм, Сатурна 90,1—100,6 мм Урана 182,9 — 202.2 мм. Непг^ на 297,9—303,2 мм, Плутона 297,2—495,6 мм.

Грандиозность возможной космической одиссеи можно представить себе из следующего сравнения. Достигнув Луны, экипаж «Аполлона-11» в масштабе нашей карты «одолел» расстояние... 0,25 мм. Межпланетные автоматические станции серий «Венера» и «Маринер» — от 3 до 4 мм. Трасса же «Гранд Тура» (Великого Путешествия) длиннее в 100 раз! Любопытно, что если бы мы захотели достичь «конца» трассы — планеты Плутон — «прямым запуском», то при современном уровне развития ракетной техники нам потребовалось бы 44 года. Используя же уникальное расположение планет, точно предсказываемое астрономами, срок морено сократить до 16 лет, а при наиболее благоприятных обстоятельствах — и до 10 лет.

В чем физический смысл идеи транзитного полета? Главное: при любом запуске

такого рода первой планетой, которая встретится на пути станции, должен быть Юпитер. Ученые намерены использовать эту наиболее массивную планету солнечной системы в качестре своеобразной космической катапульты, Благодаря мощному притяжению Юпитер ускорит движение пролетающего мимо него межпланетного зонда и, изменив траекторию полета, катапультирует его и следующей, более далекой от Солнца планете — Сатурну. При сближении с ним и последующими планетами ситуация повторится. Между прочим, обстоятельства могут сложиться так, что гравитационное поле Плутона, разогнав посланца Земли, навсегда «выкинет» его за пределы солнечной системы,

Читатель, конечно же, понял, в чем ценность случая, который предоставит нам природа в 1977 году (отчасти за год и через год после этой даты). Открывается

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?