Техника - молодёжи 1941-06, страница 39

Техника - молодёжи 1941-06, страница 39

ственные возможности наблюдения с подводной лодки, даже когда она находится на поверхности, в-виду малой высоты надводной части весьма незначительны, а в огромных океанских просторах тем более легко пропустить караван судов. К тому же Германия в то вре-1 мя располагала весьма ограниченным количеством подводных крейсеров. В частности, в этих районах Атлантики было всего три немецких подводных крейсера. Естественно, что каждый из них действовал на таком большом пространстве, j что не мог уследить за всеми проходившими судами.

Вот почему перед кораблестрои-; телями встала важная и трудная | задача: снабдить подводные крей-t сера надежными средствами даль-' ней разведки. Так родилась мысль | о применении на подводном крей-| сере в качестве разведчика небольшого гидросамолета.

Современная техника позволила I разрешить эту задачу. Уже фран-| цузская океанская подводная лодка «Сюркуф», вступившая в строй в 1929 году, имела на борту складывающийся гидросамолет.

Самолетами теперь снабжаются многие подводные крейсера. Современные японские подводные лодки типа I водоизмещением около двух тысяч тонн имеют в кормовой над-j стройке по самолету со складными j крыльями. Американские подводные лодки типа «Барракода» также : снабжены самолетами. По этому же пути идут и флоты других государств. Германскими конструкторами еще в 1935 году был разработан специальный тип крупного подводного авиатранспорта. На нем ! намечалось разместить шесть само-. летов и установить катапульту или аппарат для выбрасывания их в ; воздух прямо с палубы лодки.

В борьбе на океанских путях все больше развиваются совместные : действия подводных и воздушных сил, Базами для самолетов-развед-1 чиков, а также для пикирующих ? бомбардировщиков и торпедонос

данным официальных справочников, имеют водоизмещение всего только в 740 тонн и дальность плавания, рассчитанную на 8200 миль. Эти лодки имеют шесть торпедных аппаратов, одну 105-миллиметровую пушку и два зенитных орудия калибром 37 миллиметров. Скорость их хода не превышает 18,5 мили в час. Какими океанскими лодками располагает Германия в 1941 году и что строится на ее многочисленных верфях, хранится в строгой тайне.

За полтора года войны число торговых судов (всех государств), уничтоженных подводными лодками, составляет 60% общего числа потопленных судов. Соответственно гибель торгового тоннажа от воздушных сил составляет 21% и от действия надводных сил 19%.

Любопытно, что в последнее время некоторые государства, в частности Япония, строят наряду с подводными крейсерами так называемые лодки-крошки, водоизмещением порядка 12—20 тонн. Эти лодки могут быть переброшены с помощью океанских транспортов на дальние расстояния. Здесь «крошки», базируясь на свой транспорт-матку, пополняющий их всеми необходимыми запасами, способны действовать на океанских коммуникациях совместно с другими видами морских и воздушных сил.

Для борьбы с подводными лодками современная техника создает все новые и новые боевые средства. Глубинные бомбы, мины, артиллерия, а также воздушная разведка подводных лодок непрерывно совершенствуются.

цев могут служить не только специальные надводные военные корабли— авианосцы, но и обычные торговые транспорты, приспособленные для ношения самолетов. Последние благодаря своему «гражданскому виду» могут оказаться даже более надежными для подобных операций.

Техника подводного кораблестроения со времен первой империалистической войны неизмеримо возросла. Современная подводная лодка дальнего действия значительно совершеннее своих предшественников.

Уже упоминавшиеся английские подводные лодки типа «Severn» или более поздней постройки типа «Talisman» относятся к эскадренным подводным лодкам дальнего действия. И тот и другой тип хотя и разнятся по водоизмещению («Severn»—1850 тонн, «Talisman»— 1095 тонн), но одинаково обладают весьма мощным вооружением. Каждая из этих лодок располагает шестью торпедными аппаратами крупного калибра, одной Юг-^миллиме-тровой пушкой и пулеметами. Максимальная скорость такой лодки в надводном положении — 22,5 мили в час.

Последние. подводные лодки ,США, также предназначенные для действий на дальних кбммуника-• циях, имеют водоизмещение порядка 1450—1475 тонн и снабжены шестью-восьмью торпедными аппаратами, пушками и зенитными орудиями.

Несмотря на то что Германия готовилась к подводной войне на отдаленных торговых путях, ее лодки постройки 1938—1939 годов, по

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?