Техника - молодёжи 1941-06, страница 40

Техника - молодёжи 1941-06, страница 40

Велосипед — очень удобное средство быстрого передвижения. В военных условиях «стальной конь» зачастую оказывается самым верным, незаменимым помощником бойца — разведчика, связиста, сапера. Велосипедист бесшумно проскользнет туда, куда нет пути автомобилю и даже мотоциклу. Во всех армиях мира существуют специальные части самокатчиков. Современная война знает даже такие случаи, когда в тылу противника сбрасывались парашютисты со складными велосипедами. Тотчас же после приземления десант мог быстро двигаться в заданном направлении.

В памятные дни освобождения братских народов Западной Белоруссии и Западной Украины от ига польских панов велосипедисты Красной армии успешно выполняли задания командования. Разведчики

и связисты на своих машинах совершали быстрые переходы и дальние броски, делая до 100—120 километров в сутки. Тем самым они обеспечивали такую же высокую скорость передвижения обслуживаемых ими колонн.

Велосипед находит большое применение и в мирной жизни. В СССР с его необъятной территорией велосипедом широко пользуются сельские письмоносцы, колхозники, отправляющиеся на работу, и т. д. Наконец, велосипед служит многим для прогулок и здорового отдыха.

Одним из распространенных и интереснейших видов спорта являются велосипедные гонки. Они проводятся либо на обычных велосипедах, так называемых дорож-1Ных, либо на специальных гоночных машинах. Последние представляют собой облегченный тип велосипеда. Наши дорожные машины

Участника велокросса подстерегают в пути разнообразные препятствия.

обычно весят от 18 до 30 килограммов, а гоночные только 10—12 килограммов. Но бывают и еще более легкие велосипеды, вес которых не превышает 7—8 килограммов. У гоночных машин ободья колес не стальные, а деревянные или дюралюминиевые. Вместо заднего тормоза, заключенного во втулке, на них устанавливаются облегченные ручные тормозы. Седло делается без тяжелых амортизационных пружин. Руль более согнут. Все рассчитано на то, чтобы посадка гонщика была более низкой, его фигура — более «обтекаемой», то есть встречала меньше сопротивления воздуха во время быстрой езды.

Гоночные машины используются главным образом для скоростных спортивных соревнований. Дальние же велопробеги проводятся обычно на дорожных велосипедах. Наша страна вправе гордиться замечательными велопробегами молодых патриотов, проявивших в самых трудных условиях непоколебимую волю к победе. Вспомним хотя бы велопробег пяти бойцов, участников боев на озере Хасан, по маршруту сопка Заозерная — Негорелое протяжением в 11 300 километров. Отважные хасановцы проделали этот длинный путь всего за 88 суток, придя к финишу на 24 дня раньше намеченного срока.

Еще более значительным был велопробег вокруг границ СССР, совершенный киевскими динамовцами. Эти же спортсмены организовали впоследствии интересный скоростной велопробег за мотоциклами. Он вошел в историю советского спорта под названием «мотовелопоезда». Велосипедисты, буксируемые мотоциклами, прошли 2380 километров по маршруту

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?