Сделай Сам (Огонек) 1998-01, страница 24

Сделай Сам (Огонек) 1998-01, страница 24

дывают в сухие консервные банки. Однако порошок негашеной извести требует при обращении с ним некоторой осторожности. Кроме того, после насыщения влагой химикат придется заменить на новый.

Осушение воздуха в подвале химическими средствами активно препятствует интенсивному размножению вызывающих гниение бактерий и грибков, в том числе домовых и плесневых, то есть надежно защищает от порчи не только древесные полы самого подвала, но и оберегает находящиеся там овощи.

Кстати, сохранить овощи в зимнее время можно и иначе. Если зимой вентиляция надежно перекрыта, в подполье не очень сложно создать защитную газовую среду. Проще всего для этой цели воспользоваться твердой углекислотой, или угольным ангидридом (С02) — так называемым «сухим льдом», который применяют, например, для сохранения низкой температуры мороженого.

Применяют «сухой лед» как в подвалах, где хранятся овощи, так и в погребах. Примерно 500-граммовый кусок твердой углекислоты кладут в банку, которую ставят на пол подвала. Испаряясь, углекислый газ из-за большей плотности расположится по низу хранилища, вытесняя из него воздух. Теперь овощам не страшны будут ни грибки, ни бактерии.

Правда, при этом и самим нужно соблюдать осторожность. Ведь углекислым газом нельзя дышать. Поэтому перед тем, как спуститься в подпол, скажем, за картошкой, с собой берут зажженную свечу. Держат ее на уровне груди. Если она горит, то все в порядке. Если же свеча вдруг погаснет, значит, кислорода слишком мало. Тогда, прежде чем наклониться за овощами, в легкие набирают побольше воздуха. Естественно, заполненный углекислым газом подпол должен быть герметичным.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Когда весной мы вскрываем дачу после «зимней спячки», нас обычно поражает необычайная сырость в помещении. В доме, где есть печка (русская, «голландка» или хотя бы «буржуйка»), ее немедленно протапливают, раскрывая для притока воздуха самую дальнюю от печи форточку или даже окно. Печка не только высушит помещение, нагревая его, но и «сожжет» в своей топке влажный воздух, на смену которому придет более сухой воздух с улицы.

Если же печи нет, раскрывают настежь все окна и двери. Холоднее в доме от этого не станет. А вот место влажного воздуха, застоявшегося в жилище, займет более сухой воздух с улицы. При этом частично высохнут пол, потолок и стены

При консервации дачи на зиму хорошо бы в жилом помещении оставить банки с хлоридом кальция или даже с негашеной известью. В закрытом дачном доме они будут эффективно осушать влажный воздух. Хлорид кальция совершенно безвреден, разумеется, если не принимать его внутрь. Так что нельзя размещать банки с этим химикатом, а тем более с негашеной известью, в местах, доступных для маленьких детей.

Когда ваша постоянно «отсыревающая» квартира расположена в многоэтажном доме, внешняя ее стена, как правило, остается недоступной для ремонта. И если водонепроницаемость этой стены нарушена, например, из-за трещины, последнюю можно попытаться летом «расшить» изнутри, а потом заделать цементным раствором. Для теплоизоляции промерзающей насквозь стены ее летом покрывают пенопластом, взятым от упаковки телевизоров или персональных компьютеров. Важно лишь, чтобы сам пенопласт не стал впитывать влагу. Для этого листы пенопласта тщательно окрашивают подходящей краской, причем со всех сторон.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?