Сделай Сам (Огонек) 1998-01, страница 23

Сделай Сам (Огонек) 1998-01, страница 23

ния, водопровода. В некоторых случаях «наводнение» в подвале вызывают вешние воды, появляющиеся при таянии снега в результате неправильно организованного водоотлива от фундамента. Затопление возможно и во время сильного летнего ливня. Но наиболее часто сырость в подвале «обеспечивается» повышенной влажностью воздуха и плохой вентиляцией. Остановимся подробнее именно на этих причинах.

Прежде всего отметим, что хорошее подполье не только имеет водонепроницаемые стены, но и оборудовано надежной вентиляцией. Разумеется, вентиляцию в подвале можно автоматизировать, загоняя воздух в подвал с помощью электровентилятора. Но это дело достаточно энергоемкое, поэтому по плечу далеко не всякому. А вот построить естественную вентиляцию правильно и грамотно способен едва ли не каждый.

Нужно вспомнить из физики, что холодный воздух (как более густой, а потому тяжелый) находится внизу, а нагретый (как более разреженный) — вверху. Следовательно, входное отверстие трубы для притока воздуха лучше расположить в подполье как можно ниже, а отверстие трубы для оттока воздуха — как можно выше. На улице входное отверстие трубы для притока воздуха устраивают пониже, почти на уровне земли. Но не слишком низко, иначе подвал зальет вода, появляющаяся на грунте во время ливня или таяния снега. Впрочем, тут придет на помощь небольшая хитрость, а именно — гидравлический затвор (сифон), аналогичный тому, что применяется в канализации и водопроводе (рис. 7). Важно, что воздух через П-образное колено сифона проходит (пробулькивает), а вода (как более тяжелая) нет. Выходное отверстие трубы для оттока воздуха из подвала поднимают на максимальную высоту, скажем, до уровня конька крыши.

В слишком холодную зимнюю пору приточное и вытяжное отверстия в подвале лучше перекрыть, заткнув их большим куском тряпки. Как только на улице вновь станет относительно тепло,отверстия снова открывают. Это позволит тут же осушить в подполье чересчур влажный воздух. Кстати, в подполье отверстия приточной и вытяжной труб желательно разместить во взаимно противоположных (по диагонали) местах. Тогда вентиляция

окажется наиболее эффективной, а застойные зоны будут исключены.

Из химических средств борьбы с сыростью в подвалах следует отметить такой активный кристаллогидрат, как порошок хлористого кальция, или хлорида кальция (СаСЙ2). В обезвоженном состоянии он представляет собой бесцветные прозрачные кристаллы, напоминающие по виду поваренную соль мелкого помола. Но хлорид кальция чрезвычайно гигроскопичен — всего 100 г этого вещества способны «собрать» примерно 135 г воды Таким образом, приблизительно 500 г этого химиката окажется достаточным для осушения сравнительно большого подвала.

Хлорид кальция раскладывают понемногу в сухие банки из-под консервов. Образовавшийся в банках со временем раствор не выбрасывают, а выпаривают, нагревая на огне, после чего обезвоженные кристаллы хлорида кальция снова используют для осушения воздуха. Такой способ особенно хорош для тех подвалов, где хранятся картошка, морковь, свекла и другие овощи. В частности, из-за сухости воздуха (недостатка влаги) картофель будет значительно меньше прорастать, даже если температура в подполье будет выше оптимального значения (2...4°С).

Вместо хлорида кальция применяют и негашеную известь, или оксид кальция (СаО), которая, энергично соединяясь с водой — влагой воздуха, образует гашеную известь. «Негашенку» также раскла-

Рис. 7.

Система вентиляции полвала

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?