Сделай Сам (Огонек) 1998-01, страница 21

Сделай Сам (Огонек) 1998-01, страница 21

Мелкие свищи в кровле заделывают суриком, расплавленным битумом либо способом, о котором рассказано ниже Вот этот способ. Края отверстия тщательно очищают от грязи и ржавчины, а потом дважды промазывают как снаружи, так и с чердака грунтовкой: клебемассой, горячим битумом или дегтевой мастикой В качестве временных заплат используют такие материалы, как рубероид, толь, парусина, мешковина или брезент. Чтобы заплаты из этих материалов не проваливались, под отверстиями (со стороны чердака) укрепляют подкладки (подложки) из старого кровельного железа, оргалита или фанеры. Размеры подложки по меньшей мере на 5... 10 см больше самого отверстия. Очистив поверхности заплатки и подложки, их намазываюттем же составом, каким производилась предварительная грунтовка. Сверху намазанной подложки располагают загрунтованную заплату, края которой также должны перекрывать отверстие примерно на 5 см. Сверху заплату еще раз покрывают грунтовкой. При таком ремонте иногда применяют и эпоксидную шпаклевку. Вот только ходить по зашпаклеванному месту крыши уже нежелательно, так как «эпоксидка» весьма хрупкая.

Для продления срока службы стальных крыш их красят масляными красками. При настилке новой крыши листы жести целесообразно проолифить с обеих сторон, применяя натуральную олифу или оксоль. Для замазки гребней, фальцев и мелких отверстий рекомендуется следующий состав: железный сурик сухой — 150 г, олифа натуральная — 140 г, мелко просеянный и высушенный мел — 610 г. Замазку наносят металлическим (а лучше деревянным или резиновым) шпателем.

Окраску кровли рекомендуется проводить весной или осенью в сухую, но не жаркую погоду. Крышу нельзя красить на солнцепеке, в дождь или по невысохшей от росы поверхности. Особенно тщательно при окраске обрабатывают гребни и фальцы, поскольку разрушение жести обычно начинается именно с них. Последние растушевоч-ные мазки кистью делают вдоль гребней, то есть в направлении ската кровли. Покрытие будет более надежным, если окраску ведут в два приема, а еще лучше — в три Перед нанесением второго слоя краски первый слой, конечно, должен высохнуть как следует. Третий слой наносят также с перерывом в несколько дней.

Чаще всего для окраски стальных крыш используют свинцовый сурик, му

мию или железный сурик, а также зеленую краску (медянку) с цинковыми белилами. Последняя краска дороже других, но ее срок службы больше, что окупает сравнительно высокую ее стоимость. Так, окрашенную суриком кровлю снова придется красить уже через 2...3 года, а покрытую медянкой — только через 5. ..8 лет.

Расход олифы (или оксоля) при окраске 1 м2 поверхности кровли составляет примерно 190 г, из них 30 г идет на предварительное покрытие (проолифку), 80г— на грунтовку (первый слой) и 80 г— на окраску (второй слой). Понятно, что при трехслойном покрытии потребуется уже около 270 г олифы на 1 м2 поверхности.

Жестяная крыша обычно очень покатая и гладкая, а потому очень скользкая и с нее очень легко сорваться. Поэтому, работая наверху, пользуйтесь специальными трапами и страхуйте себя прочной веревкой. Работать на крыше лучше всего в валенках, поскольку они меньше скользят по стали.

До сих пор в лесных районах дома и надворные постройки покрывают деревом: тесом, дранкой (щепой) или гонтом (клиновидными дощечками). Если крыша на доме тесовая, то частый ее ремонт почти очевиден. Дело в том, что из-за воздействия окружающей среды доски тесовой крыши усыхают, разбухают и коробятся, особенно, если они были пришиты неверно. Ведь тесовая крыша двухслойная, при этом «выпуклость» годовых колец досок нижнего слоя должна быть направлена вверх, а верхнего, наоборот, — вниз (рис. 5).

Рис. 5. вперемешку;

Тесовая крыша: б — двухслойный

a — настил настил

а б

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?