Сделай Сам (Огонек) 1998-01, страница 27

Сделай Сам (Огонек) 1998-01, страница 27

полнении и требует не только высокой квалификации изготовителя, но также и дефицитных материалов. Поэтому дело это для новичков почти недоступное. Ведь при изготовлении таких витражей применяется специальное цветное стекло, которое скрепляется свин-цово-оловянным профилем П-образ-ной формы при помощи пайки.

Понятно, что классический способ слишком трудоемок для создания витражей в оконных проемах веранды. Но для веранды можно сделать витражи по упрощенной и вполне доступной технологии. Причем упрощение относится здесь только к технологии, но никак не к художественным достоинством витража,так как тут все зависит от способностей и вкуса каждого, решившегося приобщиться к этому прекрасному ремеслу.

Как делают витражи (от простого к сложному)

Способ № 1

На мой взгляд, проще всего устроить витраж надверном стекле. Хотя правильнее будет сказать— оформить стеклянный дверной проем под «витраж».

Прежде всего подберем подходящий рисунок (не очень сложный), подложим его под стекло и переведем контуры рисунка на стекло фломастером. Затем обычную бельевую веревку или любой другой не очень толстый шнур окрасим черной тушью или нитроэмалью. Подсохший шнур смажем эпоксидной смолой и аккуратно уложим на стекло по контуру узора. Когда смола отвердеет, участки, ограниченные шнуром, зальем эмалитом или цапон-лаком, подкрашенными в соответствующие цвета пастой от шариковых ручек или цветным нитролаком. После того как раскраска высохнет, на всю окрашенную поверхность витража с помощью пульверизатора наносим слой нитролака. Витраж готов.

Расположенный позади витража источник света заставит его заиграть всеми красками.

Способ №2

Для такого витража потребуются следующие материалы: лист стекла (основа), осколки цветного стекла или пластмассы, конторский силикатный клей. Готовим эскиз узора — в цвете и в натуральную величину — и наклеиваем его лицевой стороной с обратной стороны основы.

Из цветного стекла подбираем куски нужного размера Стекло-основание укладываем горизонтально, протираем нашатырным спиртом, наносим слой клея, а на него сверху укладываем куски цветного стекла в соответствии с узором.

Через 4...6 ч, когда клей подсохнет, на всю поверхность витража наносим сплошной слой того же клея. Последний сгладит шероховатости на поверхности витража, она станет волнистой и блестящей, в результате витраж будет хорошо «работать» на просвет.

Способ №3

Нарисовав в натуральную величину узор витража на бумаге, его раскрашивают. Затем, разложив рисунок витража на столе, кладут на него чисто вымытое стекло. Масляной краской темного цвета, разведя ее скипидаром, обводят контур каждого элемента (участка) витража. Проще всего наносить подобные контуры с помощью баллона с насадкой (рис 1). Последнюю обычно делают из подходящей трубочки с внутренним диаметром около 1 мм. Отлично подойдут в качестве наса-доктолстые иглы от шприца или иглы для накачивания спортивных мячей. Баллон лучше взять полиэтиленовый.

Рис. 1. Баллончик с насадкой для нанесения контура узора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?