Дом 2007-05, страница 25

Дом 2007-05, страница 25

много мест, где грунтовые воды могут найти проход в цокольный этаж. В варианте опирания монолитных стен цокольного этажа на плиту устройство надежной гидроизоляции облегчается.

Но и при устройстве монолитных плитных фундаментов и стен во многих случаях наблюдается подтопление цокольных этажей грунтовыми водами. Основная причина заключается в том, что стены цокольного этажа в пучинис-тых грунтах при проектировании не рассчитывают на устойчивость против касательных сил морозного пучения. Малейшая подвижка неустойчивых стен приводит к нарушению гидроизоляции. Ремонт гидроизоляции в этом случае не помогает, так как перемещения стен повторяются ежегодно. Чтобы исключить перемещение стен, расчетом на устойчивость определяют необходимую ширину пазух котлована, засыпаемых непучинистым грунтом.

tt.HU Ы IHfl

I d" I b I. V

б

in

ИР

Рис. 1. Расчетная схема определения размеров плиты: а — определение толщины плиты из условия непродав-ливания её действующими нагрузками; б — определение отступа грани плиты от цоколя; Р — нагрузка от дома; Рг — реакция грунта; Pf — силы растяжения; dn — толщина плиты, расстояние отступа

Рис. 1. Расчетная схема определения размеров плиты: а — определение толщины плиты из условия непродав-ливания её действующими нагрузками; б — определение отступа грани плиты от цоколя; Р — нагрузка от дома; Рг — реакция грунта; Pf — силы растяжения; dn — толщина плиты, расстояние отступа

Что же касается подготовки основания под плитными фундаментами цокольных этажей, то имеется ввиду, что при высотах цокольного этажа -2,5 м и высоте цоколя над грунтом 0,8 м грунтовое основание находится ниже расчетной глубины промерзания. Поэтому во многих случаях подготовка основания сводится к устройству по дну котлована выравнивающей песчаной подушки толщиной 0,1...0,15 м.

Расчет и конструирование плитных фундаментов. Толщину плиты рассчитывают из условия ее непродав-ливания под действием нагрузок от дома. На рис. 1а показана схема действующих нагрузок. В твердом теле распространение давления происходит под углом 45°. На схеме штриховкой показана сжатая зона бетона. При действии внешней нагрузки в грунте возникает реакция противодействия. На границе сжатой зоны бетона под действием реакции грунта возникают растягивающие напряжения. Как известно, бетон может воспринимать значительные сжимающие нагрузки и гораздо меньшие — растягивающие. Толщину плиты рассчитывают из условия, чтобы растягивающие напряжения по грани призмы сжатой зоны не превышали допустимые значения для бетона.

Из тех же соображений определяют размеры плиты. Ее отступ от грани цоколя должен быть равен толщине плиты (рис. 16). Под практически ненагру-женными конструкциями (крыльцо и др.) размеры плиты можно принимать по габаритам надфундаментной части.

Армирование плитных фундаментов. На рис. 2 показана эпюра изгибающих моментов в плите конечной жесткости под действием внешних нагрузок и реакции грунта. В местах наибольших моментов в плите возникают растягивающие напряжения, под опорами — в нижней части плиты, в пролете между опорами — в верхней части. Для воспринятия растягивающих напряжений в этих зонах устанавливают арматуру, под стенами — внизу, в пролете между стенами — вверху. В точках перегиба нет растягивающих

I

н t

MUHLI

t м m и

Точка перегиба/

Рис. 2. Схема действующих нагрузок и эпюра изгибающих моментов при расчете армирования фундаментной плиты:

Р — нагрузка от дома; Рг — реакция грунта; М] и М2 — изгибающие моменты в плите под цоколем и в пролете между цоколями соответственно.

напряжений, поэтому арматуру можно было бы не ставить. Однако представленная схема может быть далека от действительной. Из-за разных нагрузок на стены, различных величин пролетов, неоднородности основания и др. положение нейтральных зон в разных частях плиты достаточно неопределенно. Поэтому по всей плите устанавливают верхний и нижний пояса арматуры в виде каркаса (фото 1).

Чтобы цементное молоко при бетонировании не уходило в песок, на подготовленное основание расстилают гидроизоляционный материал (фото 2).

Взаимодействие плитных фунда-

Размещение арматурного каркаса в плитном фундаменте

25 «Дом» 5'07

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?