Дом 2007-05, страница 26

Дом 2007-05, страница 26

Укладка гидроизоляционного слоя на подготовленное основание

ментов с пучинистыми грунтами.

Исследования показали, чем больше площадь плитного фундамента, тем меньшие нормальные удельные силы пучения приходятся на единицу его площади. Эта закономерность связана с уменьшением доли краевых сил пучения по периметру плиты на суммарные силы при увеличении ее площади. На рис. 3 показана зависимость параметра К = П/S от величины площади плиты S, где П — периметр квадратного фун-

К, М-

V

\

-S,

Рис. 3. Влияние размеров плиты на величину нормальных сил пучения: S — площадь плиты; К = П/S, П — периметр плиты

Рис. 3. Влияние размеров плиты на величину нормальных сил пучения: S — площадь плиты; К = П/S, П — периметр плиты

дамента. При изменении размеров сторон плитного фундамента закономерность изменения параметра К остается той же.

Надежность фундаментов в пучини-стых грунтах определяется прежде всего его устойчивостью против воздействия касательных сил пучения. Под устойчивым состоянием понимается такое взаимодействие фундамента с пучинистым основанием, при котором под действием касательных сил

пучения не происходит его отрыва от основания.

Поэтому незаглубленные плитные фундаменты устойчивы по своему положению — касательные силы пучения отсутствуют.

Заглубленные плитные фундаменты в домах с цокольным этажом, заложенные ниже глубины промерзания, тоже устойчивы, если они армированием не соединены со стенами цокольного этажа в единую конструкцию. Если все же соединены, то на устойчивость рассчитывается не фундамент, а стены цокольного этажа.

При устройстве на пучинистых грунтах незаглубленных плитных фундаментов под отапливаемыми бесподвальными домами в процессе эксплуатации основание не промерзает и деформации пучения не наблюдаются. В неотапливаемых домах деформации пучения происходят. Их ограничивают, заменяя часть пучинистого грунта не-пучинистым. Противопучинную подушку устраивают из крупного или средней крупности песка. Неравномерность деформаций пучения в различных частях дома нивелируется жесткостью плиты, монолитного цоколя и податливостью песчаной подушки. В последнее время все чаще для уменьшения или исключения деформаций пучения используют утеплители, размещаемые под плитой или на ней.

При устройстве незаглубленных плитных фундаментов на слабых грунтах деформации пучения значительно снижаются за счет сжатия под действием сил пучения слоя грунта, расположенного ниже фронта промерзания.

И все же имеются многочисленные примеры повреждений плитных фундаментов морозным пучением из-за неправильного ведения строительных работ (см. фото). Чаще такие повреждения наблюдаются у плитных фундаментов в домах с цокольным этажом, когда допускается промерзание пучинистого основания под плитой в зимний период. Самым опасным периодом для целости плитного фундамента является зима при незавершенном

строительстве, когда возведена частично или полностью коробка дома, а отрицательная температура воздуха у плиты такая же, как снаружи.

Так как фундаментную плиту цокольного этажа закладывают, как правило, ниже расчетной глубины промерзания, то никакие противопучинные мероприятия в общем случае под плитой не требуются и потому их не выполняют.

При промерзании пучинистого основания плита, удерживаемая нагрузкой от стен цокольного этажа и надфун-даментной части дома, в пролете между стенами воспринимает значительные нагрузки от нормальных сил пучения, которые в Подмосковье могут достигать 80 тс/м2 и больше.

Обычно фундаментные плиты на такое сочетание нагрузок не проектируют. Расчеты показывают, что в зависимости от пролетов между стенами, толщины плиты и степени пучинистости грунтов требуется арматура ~0 25 мм. Это примерно в 2 раза превышает необходимый диаметр при принятом армировании. Альтернативой усиленному армированию является недопущение промерзания пучинистого основания путем заложения постоянного или временного утеплителя.

При обычном армировании плитных фундаментов промерзание пучинистого основания не допускается.

Однако часто встречаются такие форс-мажорные обстоятельства, при которых было допущено промерзание пучинистого основания и плита получила повреждения. Обычно это обнару-

26 «Дом» 5'07

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?