Дом 2007-05, страница 23

Дом 2007-05, страница 23

дамент мелкого заложения. Основание фундамента заглубляют как минимум на 0,6 м ниже планировочной отметки. В основание фундамента укладывают промытый щебень слоем в 100 мм, который проливают горячим битумом, а поверх засыпают уплотненный промытый крупнозернистый песок слоем в 500 мм. Изготовленная таким образом «подушка» будет лежать на материковом грунте, уменьшая величину деформации пучения.

При разработке траншеи под ленточный фундамент можно приблизительно определить несущую способность грунта, залегающего на проектной отметке. Если в нём имеются всевозможные включения (насыпной грунт, торф, остатки существовавших ранее на этом месте фундаментов и стен), то потребуются дополнительные инженерные мероприятия по усилению нового фундамента.

Фундаментную ленту отливают из товарного бетона марки 300 (В25) мелкой фракции и подвижной консистенции. Арматуру используют периодического профиля 012 мм, класса A-III. Поверхности фундамента, соприкасающиеся с грунтом, надо 2 раза обмазать по грунтовке горячим битумом.

При разработке траншей под фундамент грунт необходимо перемещать внутрь будущего дома, создавая подсыпку под бетонное основание первого этажа.

Бетонирование плиты пола 1-го этажа. Подготовку под полы 1-го этажа начинают с трамбовки грунта. Плиту толщиной 150 мм отливают из товарного бетона марки 200. Армируют её в один слой стальной дорожной сеткой. Конструктивно плита располагается между фундаментными лентами несущих стен без связи с ними, то есть работает как балка на упругом основании. Это позволяет существенно уменьшить объем армирования.

Бетон укладывают по предварительно установленным (с помощью гидроуровня) маячкам, выравнивают и тщательно заглаживают. После схватывания бетона сверху на сухую поверх

ность плиты укладывают пароизоля-цию и лаги. Высокое качество поверхности при заливке бетона позволит обойтись без выравнивающей цементной стяжки и тем самым избежать дополнительных затрат. Плита будет также основанием для кирпичных перегородок толщиной 120 мм.

Наружные стены дешевле делать из пенобетонных блоков толщиной 300 мм. Облицованные пустотелым лицевым кирпичом толщиной 120 мм, они хорошо сберегают тепло и противостоят всевозможным климатическим воздействиям. Кирпич наружной кладки перевязывают с пенобетонны ми блоками, закладывая в швы пено-блоков стальную кладочную сетку.

Перекрытие первого этажа с учетом невысокой несущей способности стен из пеноблоков устраивают из типового бруса сечением 150x150 мм. Расчет бруса выполняют по допустимому прогибу под постоянной нагрузкой 400 кг/м2.

Сверху по брусу пришивают настил («черный» пол) из обрезной доски толщиной 40 мм.

Перегородки мансарды делают деревянными, каркасного типа. Монтируют их по настилу перекрытия. При этом вертикальные бруски сечением 50x50 мм с нижней и верхней обвязками обшивают с двух сторон гипсокар-тоном, «вагонкой» или обрезной доской в зависимости от будущей чистовой отделки. Внутри укладывают утеплитель, играющий роль и звукоизоляции.

Конструкция стропильной системы. Наклон скатов крыши — 45°. Стропила изготавливают из двух обрезных досок. Их с одной стороны опирают на мауэрлат (брус сечением 150x150 мм), а с другой крепят к коньковой доске, сделанной из обрезной доски толщиной 40 мм.

Ригель, соединяющий ноги стропил, работает на сжатие и воспринимает изгибающий момент, возникающий в стропильной конструкции от распределённой нагрузки на крышу. Одновременно ригель служит для под

шивки потолка мансарды.

Крыша. В зависимости от использования технического этажа под коньком крыши её делают в разных вариантах. Мы приводим здесь только два из возможных.

Вариант № 1. Технический этаж используют как функциональное помещение. В этом случае снизу к стропилам подшивают обрезные доски. Далее монтаж кровли ведут сверху. Укладывают пароизоляцию, утеплитель, диффузионную пленку, прибивают сверху к каждой стропильной доске по брускам сечением 50x50 мм обрешётку из обрезной доски сечением 20x100 мм с шагом 300 мм и к ней крепят листы металлочерепицы. По потолку мансарды, ранее подшитому досками, укладывают пароизоляцию и слой утеплителя.

При варианте № 2, когда технический этаж не отапливается, устраивают пароизоляцию и утепляют только потолок и стены мансарды, которая имеет форму трапеции. В этом случае необходимо утеплить расширительный бак и трубы прямой линии системы отопления дома, находящиеся в неутепленном техническом этаже.

* * *

В статье предложен один из возможных вариантов строительства небольшого и дешёвого коттеджа в средней полосе России. При возведении коттеджа необходимо обращать серьезное внимание на возможность приобретения и использования местных, более дешёвых строительных материалов. Например, данный коттедж может быть рубленым, каркасным или любым другим, но главное, чтобы используемый местный материал был доступен и не слишком дорог

Контактный тел./fax: (495) 467-68-60.
Моб.тел.: 8-916-614-68-35.

23 «Дом» 5'07

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?