Дом 2007-05, страница 24

Дом 2007-05, страница 24

Л. Гинзбург, кандидат технических наук

ПЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Примечательный разговор произошел на одной из выставо: деревянного домостооения. Обычно все™ представителям фирм, рекламирующим свою продксиию и возможности, задаю один и гот же вопрос: а какие фундаменты вы применяете? Гяветы разные, но ответ менед сере одной из фирм произвел сильное впечатление: «Мы строим элитные дома, поэтому применяем только плигные фундаменты». Из такого ответа следует, что дорогие плитные фундаменты фирма применяет там, _де нужно и не нужно.

В настопщее время нет универсального фундамента, который был 5ы надежным и экономичным во всех грун'.о вых условиях под различными домами. Фундаменты устраивают на естественном иль искусственном основании. В первое случае применяют столбчатые, ленточные или плигные фундаменты, во втором — свайные. Каждый из фундаментов обладает определенными достоинствами и недостатками и имеет свою область рационального применения.

Область применения плитных фундаментов распространяется на весь спектр грунтовых условий, но из фундаментов на естественном основании они наиболее дорогие. Поэтому в бес-полвальных домах в большинстве случаев их применяют там, где не могут быть успешно применены столбчатые или ленточные фундаменты, на слабых, сильно сжимаемых грунтах с низким расчетным сопротивлением. К таким грунта^, относятся глинистые грунты текучей м те::учепластич1 юй консистенции, заторфованные грунты, торфы, илы и сапропели.

Плигные фундаменты применяют довольно часто при строительстве домов с цокольным этапом или техподпо-

льем, особенно при оысоком уровне грунтовых вод в осеннее-весенний период.

Однако, как видим, бывают случаи, когда плотные фундаменты применяют чисто из коммерческих соображений, которые — не в пользу застройщика.

СсоЬенностг' лод. отовкг' основания. Строительные i лошадки, сложенные слабыми грунтами, как правило, ииекл высокий уровень i рунтовых вод, а по с- епени мзрозоопасности характеризуются чаще зеего как средне' или сильнопучинис.ые

Указанные грунты под действием нагонок от дома сильно сжимаются. Причем, сначала давление от сооружения воспринимает грунтовая вода. Под действием давления она начинает от жиматься из пор. По мере отжатил воды все большее давление передав ся на скелет грунта При внешнем давлении на грунт превышающем его структурную прочность, грунт начинает уп-лотнятьс? — происходят осадки, а в ряде случаев просадки. Этот процесс в слабых грунтах происходиi медленно, годами. Чем меньше давление, тем меньше осадки тем быстрее они за канчиваютсп,

В бесподвальных домах плитные фундаменты обычно применяют неза-глубленными Такие Фундаменты с раз-вигой опорной площадью позволяют уменьшить давление на слабые грунть; Кроме юго, для ускорения процесса уплотнения принимают меры по улучшению строительных свойств грун гое.

Верхний гумус:феванный плодорол-ный слой, наиболее сжимаемый, удаляю!. Ехли следующий слабый слой — небольшой мощности, то его можно полностью или частично удал! ггь, заменив несчаной отсыпкой. При значительной толще слабого грунта удале

ние части слоя исобого смысла не имеет. В этом случае, как правило, на oci ювание создают дополнительную нагрузку путем отсыпки грунта, в ряде слу чаев высотой до 1,0... 1,5 м. В пределах пятна дсма желательно отсып:^ выполнять из непучинистого грун г?. Под действием такого пригруза происходи уплотнение грунта в течение 0,5 1 .С года и более. I юсле полного или часп много уплотнения грунта по ус-, роенном; осе юва-нию изготавливают плитный фундамент.

В публикациях не раз отмечалась важность выполнения при строительстве малоэтажных домов инженерно-геологических изысканий (см. журнал «Дом» №5,2003). Имел данные изысканий, при исвес.ных нагрузка;; от дома можно рассчитать по приложению 2 СНиП 2.02.01 - 83* «Основания зданий и сооружений» ожидаемые осадки основания. На соответствующую величину следует увеличить высота цоколей.

В домах с цокольным этажом или техническим подпсьем плитные фуп даменты можно применять как по условию слабых гру: :тов, так и из конструктивных соображений, когда вместо лент очны;; фундаментов и отдельно устраиваемого пола изготавливают единую монолитную конструкцию, служащую одновременно фунда. юнтом и по лом цокольного этажа. Правда при этом расходуется больше бетона и арматуры, но такое решение становится оправданным, когда в оезнне-осенний период грунтовые воды поднимаются выше пола цо сольного этажа.

При раздельном изготовлении конструкций устройство надежной гидроизоляции затруднено Так как фундаментные конструкции и пол имеют возможность перемещаться самостоятельно. гидроизоляция может быть по вреждена. В результате образуется

24 «Дом» о' 07

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?