Дом 2007-05, страница 28

Дом 2007-05, страница 28

Строительные хитрости

В. Овчинников

Стройте творчески

или

как рождаются «хитрости»

(Продолжение. Начало в №4-2007г)

Возведение брусовой «коробки».

При заготовке венцов для брусовой «коробки» также можно обнаружить резервы. Начнём с начальной операции: разметки брусьев для венцов. Здесь необходимо точно выдерживать размеры заготовок и их сопряжений. Многие, видимо, наблюдали, как размеры определяют рулеткой непосредственно на стенах сруба. А таких замеров — от 8 до 12 на каждом венце. Работа довольно трудоемкая: прыгать с рулеткой по стенам сруба на так-то просто. Замеры со стен переносят на землю (на брусья). Отложив нужную длину на заготовке, приступают к прорисовке профилей шипа, паза, четверти и зуба. Работа продвигается медленно, не исключены погрешности в замерах, особенно зимой. В результате неточностей образуются нежелательные щели и брусья нужно подгонять на срубе.

Подумаем, как упростить выполнение этих монотонных операций или вообще уйти от них. При решении задач на первом этапе надо искать обходные пути, о чем говорил известнейший исследователь механизмов творчества Эдвард де Боно*. Предложенные им методы позволяют уходить от решения сложных проблем, заменяя их более простыми.

Для нашего случая обходным путем может стать замена измерений копи

* Эдвард де Боно - признанный во всем мире эксперт в области обучения навыкам мышления, автор известных методик, применяемых в бизнес-практике, творческой работе и обучении. Является автором более 60 книг, переведенных на 34 языка мира, основатель нескольких организаций, занимающихся вопросами мышления и творчества, лауреат международных премий.

рованием. Другими словами нужно применить шаблоны, которые позволяют просто и быстро получить нужный профиль на заданном расстоянии.

Но применение шаблонов в традиционном исполнении обычно приводит к тому, что их требуется много. Это не совсем удобно. Ведь шаблоны делают для каждого профиля и размера в натуральную величину. Хранить их и выбирать нужный уже сложно. Так, только 4 шаблона требуется для стен сруба, плюс к этому — для простенков. Таким образом, решение одной задачи порождает другую.

Перейдем к рассмотрению новой задачи. Для полного охвата нужных типоразмеров и профилей требуется много шаблонов, а для удобства пользования — мало (в идеальном случае — один). «Много-мало» в данном случае — типичное ТП (техническое противоречие).

Как подсказывает АРИЗ, подобное ТП можно разрешить с помощью принципа универсальности. Суть его в том,

что объект может выполнять несколько разных функций, благодаря чему отпадает необходимость в других объектах.

Универсальный шаблон (рис. 4) представляет собой доску, ширина которой должна быть равна толщине бруса. Длину доски выбирают равной половине длины бруса, то есть — 3 м, если размеры «коробки» превышают длину бруса. Если же стены короче бруса, то шаблон делают равным половине большей стены. С коротким шаблоном работать удобнее.

На шаблон наносят рисунки профилей: замковые паз и шип, четверти, гребни, отверстия и пр. Промежуточную длину заготовок определяют с помощью надрезов по краям шаблонов. Для удобства пользования шаблоном на его поверхность наносят мнемосхемы, которые указывают на принадлежность заготовки к какой-нибудь части «коробки» и определяют место укладки.

Чтобы сделать шаблон компактным, можно использовать специальные приемы. Так, например, профили угловых замков: паза и шипа определяют в одной вырезке паза (рис. 4, вид А). И если паз получают прямым обводом вырезанного контура, то форму шипа abed — с помощью специальных надрезов 8. Поскольку шип размещают в пазу, то сделать это несложно. При этом и место на шаблоне сокращается, и сам процесс упрощается.

Вид А,

Рис. 4. Универсальный шаблон:

1 — паз замка; 2 — шип замка; 3 — отверстия для построения шипа простенка; 4 — отверстия для построения четверти; 5 — мнемосхема; 6 — надрезы для разметки поперечных резов; 7 — окантовка доски шаблона; 8 — надрезы для построения шипа замка

28 «Дом» 5'07

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?